В Ульяновской области есть два села с таким названием, одно из них в нашем районе - странное название Новая Лава. А название произошло от новой партии крепостных насильно угнанных в наши края для освоения земель. Переселенцы были из Тамбовской губернии, были и из Украины: Полтавской, Херсонской, Нежинской гурбений, только они селились отдельно. Сведения о первом владельце неизвестна, часть переселенцев переходила из рук в руки. Запомнился жителям один из владельцев, о нём долго вспоминали, это был Зуев. Вёл разгульную беспутную жизнь, всё промотал, а кончил бесславно свою жизнь.
Последняя владелица была Каткова. В селе в основном занимались разведением скота и земледелием. Земли были плодородные, помещица имела обширные владения леса, что тоже давало огромный доход. Само поместье находилось в Дуровке, рядом за лесом деревенька на Красном хуторе.
И еще один интересный исторический факт, который связан с Фрицем Платтеном (на фото крайний правый).
Немного из его биографии. 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.
Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава, тогда ещё Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность».
Согласно документам, организованная швейцарцами коммуна взяла имение в аренду. В российскую глубинку иностранцы приехали не с пустыми руками. Право переселиться в нашу страну получили лишь те коммунары, которые смогли уплатить паевой взнос в 1200 рублей. На эти средства в Швейцарии были закуплены 20-сильный трактор «Кливленд» и прочая техника: плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки.
Весной 1924 г. из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек, около половины из которых - 34 человека - были коммунистами. В интервью сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны так определил цель их прибытия в российскую глубинку: «Наша главная цель - создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». А для этого нужно соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже для наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, коммунары собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и др.
Принявшись за работу, коммунары капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню. «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас не было места», - писал в своем дневнике Ф. Платтен. Со временем Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. Возведенные ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту.
В память о Ф. Платтене, в Новой Лаве был назван колхоз. В селе сохранился дом и могила.
Ещё один очень занимательный факт из истории села. С 1986 по 1992 директором совхоза имени Ф. Платтена в с. Новая Лава был Александр Вражнов.
Но вернёмся в наше время что же сейчас из себя представляет Новая Лава.
К селу ведёт асфальтированная дорога построенная ещё при советской власти и не видевшая ремонта видимо с тех же пор. Более ужасной дороги мне еще не приходилось видеть в районе.
Перед въездом в село вас встречает вот такая картина.
Собственно, в этом плане Новая Лава ничем не выделяется от других сел района, где практически не осталось ничего от ферм.
Перед самим селом встречается пруд, в котором рыбаки ловят рыбу, причем приезжают они из далеких регионов.
А вот и само село.
Это бывшая школа Новой Лавы. Думаю особых комментарий нет смысла писать, фотографии всё сами рассказывают. Удивляет просто отношение. Осталось даже некоторое имущество в кабинетах и классах. Сразу вспомнилась война - как-будто все брошено в спешке. А открытая дверь в школу, дает возможность поживиться тем, что там осталось.
А это ещё один знаковый объект села - детский сад.
Помнится лет 5 назад, когда в райцентре остро стояла проблема с местами в детсадах, Александр Сергеевич даже собирался разобрать остатки детсада и перевезти в Новоспасское.
Местные жители говорят, что молодёжь практически не остаётся в селе. Но глядя на заброшенную школу, разбитый детсад стоит ли этому удивляться?
Но село живет. Кто то разводит овец, кто-то коз, кто-то занимается сельским хозяйством.
В селе можно встретить и раритеты, например такие:
Причем телефон-автомат на вид в рабочем состоянии.
Местный очаг культуры - сельский клуб.
В преддверии народного праздника - Дня Победы, мы не могли не посмотреть как чтят память о погибших в селе.
И в завершение хочется сказать, что лавинцы живут и работают, хотя создалось такое впечатление, что районной властью это село не особо обласкано, как, например, Троицкий Сунгур.
|