Продолжаем рассматривать рейтинг ЦСИ по качеству жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Следующий блок — «жилищные условия населения и благоустройство» — оценивался на основе 8 показателей, которые включают оценку обеспеченности населения жильём и уровня благоустройства жилищного фонда (водопроводом, отоплением, газом, канализацией), и результаты опроса населения.
Лидерами в данном блоке стали:
1 место – Кузоватовский район;
2 место – Павловский район;
3 место – Новоспасский район;
4 место – Старомайнский район;
5 место – Базарносызганский район.
В Кузоватовском и Старомайнском районах высокие результаты по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. В Базарносызганском, Новоспасском и Павловском районах самый высокий уровень благоустройства жилищного фонда газом – 100%, 99,5% и 100,0% соответственно.
"НП": И снова удивляет показатель по голосованию. Если верить таблице, то 82% участников опроса удовлетворены комфортностью жилья. Хотя, на наш субъективный взгляд, почти половина жилого фонда того же райцентра не имеют большинства благ цивилизации: канализации, водопровода в доме, ванн, туалета.
По показателю «доля многодетных семей, получивших бесплатно земельные участки, от общего количества обратившихся» самые плохие результаты зафиксированы в г. Новоульяновске и г. Димитровграде – менее 15%. На рисунке ниже представлены данные по уровню благоустройства жилищного фонда водопроводом и газом. Большинство жилищного фонда в муниципальных образованиях Ульяновской области обустроены газом более чем на 90%. Самые плохие результаты имеют Мелекесский (88,7%) и Тереньгульский районы (89,3%).
"НП": Эта таблица тоже вызывает сомнения. Ведь даже А. Горбунов признавал в общении с "НП" проблему очередников. Последний дом, который был заселён в 2016 году - это дом для сирот в посёлке СХТ. Да, вроде бы планировалось построить ещё 2 дома, но пока это только планы. Предприятия района вообще уже порядка 10 лет не ведут строительство жилья. Муниципалитет строительством не занимается, из-за отсутствия денег. Нет в районе и так называемого "долевого" строительства. Так за счёт чего же район попал в пятёрку? А очень просто: чиновники, считают, что если они дали разрешение на индивидуальное строительство очередникам, то значит они проблему решили. Как говорится: "ловкость рук (в нашем случае манипуляция понятиями), и никакого мошенничества". Мы же склонны именно к тому, что они манипулируют понятием, и тем самым "заслуживают" себе авторитет и рейтинг. Всё это лукавство, мягко говоря.
Лидерами по обустройству жилищного фонда водопроводом и канализацией, несомненно, являются все городские округа, а среди муниципальных районов – Ульяновский и Кузоватовский районы. Отстающими по данным видам благоустройства являются Сурский, Старокулаткинский и Николаевский районы – менее 30% жилищного фонда обустроено водопроводом и менее 20% канализацией. По благоустройству жилищного фонда отоплением худшие результаты показали Сурский, Николаевский и Карсунский районы – 22,8% и 32,4% и 36,3% соответственно.
По уровню удовлетворённости населения комфортностью жилья самое высокое значение отмечается в Старокулаткинском районе –84,0%, самое низкое значение в Мелекесском районе – 51,0%. Районы-аутсайдеры в блоке «жилищные условия населения и благоустройство»:
20 место – Барышский район;
21 место — Вешкаймский район;
22 место – Сурский район;
23 место – Тереньгульский район;
24 место – Николаевский район.
Анна Ковалёва, эксперт в области развития реального сектора экономики, специалист Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»:
Что касается проблем благоустройства частных (в основном в сельской местности) домов, то все затраты «ложатся на плечи» их владельцев. И здесь всё зависит только от уровня достатка собственников неблагоустроенного жилья, и, к сожалению, в данном случае не предусмотрено каких-либо инструментов, способных хотя бы как-то компенсировать понесённые затраты. Указанную проблему невозможно решить на уровне муниципалитетов, у многих просто не хватит на это ресурсов, а вот принятие соответствующего решения на региональном уровне или выход с инициативой на федеральный смогли бы изменить ситуацию» .
"НП": Золотые слова, именно это же самое я говорил год назад главе администрации МО "Новоспасский район" А. Горбунову. Но, лично у меня вот сложилось мнение, что такое положение дел, устраивает муниципалитет. Это с одной стороны можно понять: зачем лишняя головная боль? Но, рассуждая так, невольно возникает следующий вопрос: а зачем тогда вообще нужна администрация района, если она всё перекладывает на людей?
Продолжение следует.
|