http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

21.11.2024, 16:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[19.11.2024]
ООО «Югспецтранс» пр... (0)
[19.11.2024]
Филиал «КЧХК» АО «ОХ... (0)
[16.11.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[16.11.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[16.11.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

СУРУЛОВСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ

Памятник природы Суруловская лесостепь (урочище Зимина гора) образован в соответствии с постановлением Ульяновского облисполкома от 23 декабря 1989 г. за N 552. Он находится на границе Радищевского и Новоспасского районов к югу от сел Суруловка и Зыково, к востоку от с. Александровки и к западу и северо-западу от с. Юрьевки и располагается в лесных кварталах NN 85-88, 90 Соловчихинского лесничества на площади 334 га.

Суруловская лесостепь один из наиболее интересных и крупных памятников природы Ульяновской области, которой заинтересовался еще в конце прошлого века известный русский ботаник Д.И.Литвинов. Основу этой территории составляет большая возвышенность, известная под народным названием «отмал», что значит «белые горы», с абсолютными отметками высот 340-353 м над у. м. Это одно из наиболее возвышенных мест в Ульяновской области и на Приволжской возвышенности вообще. Возвышенность имеет склоны различной крутизны с преобладающими северными, западными и восточными экспозициями. Вершина возвышенности прикрыта лишь маломощными песчаниками сызранской свиты палеогена, которые располагаются на поверхности верхнего мела.

На склонах возвышенности палеогеновые слои почти полностью разрушены и на поверхности находятся верхнемеловые отложения, лишь на некоторых участках они прикрыты очень тонким слоем песчаных и песчано-каменистых отложений палеогена. Соответственно разнообразию коренных геологических пород, имеются различия и в почвах. На вершине возвышенности с маломощными слоями палеогена почвы темно-серые или серые лесные, обычно супесчаные. На степных склонах преобладают перегнойно-карбонатные почвы, часто щебневатые. Там, где на склонах сохранились отложения палеогена, имеются чистые пески с недоразвитой почвой. На более крутых склонах — обнажения меловых пород, где почва обычно совсем не развита или имеется меловая щебенка, иногда меловой рухляк.

Растительный и животный мир Суруловской лесостепи представляет огромный интерес потому, что на вершине возвышенности и в верхних частях склонов располагаются древние леса, правда уже видоизмененные человеком, а также имеются меловые реликтовые сосняки, но большая часть склонов занята коренной степью и меловыми обнажениями со многими редкими видами растений, а также видами растений, полезными для человека. В коренной степи встречаются колонии диких одиночных пчел — важнейших опылителей дикорастущих и сельскохозяйственных растений, имеются и другие редкие и полезные насекомые, например бабочки. Кроме того, на степных склонах есть поселения редких для Ульяновской области и ценных в промысловом отношении позвоночных животных — сурков, занесенных в Красную книгу РСФСР. Все это делает Суруловскую лесостепь очень ценным памятником природы.

Безусловно, вся эта возвышенность, за исключением крутых склонов, в древние времена была покрыта чехлом палеогеновых пород и занята исключительно лесами. В настоящее время они сохранились в сильно видоизмененном виде. Сейчас леса представлены разновозрастными составляющими породами: дубом, липой, кленом платановидным, осиной, березой. Единично встречается и сосна и имеются искусственные посадки сосны. Спелых и перестойных насаждений практически нет. Возраст основных лесообразующих пород не превышает 35-40 лет. Насаждения дуба в основном низкобонитетные — 4-5 бонитетов с полнотой 0,6-0,7. Насаждения липы имеют полноту 0,8-0,9.

Имеются участки липового леса с запасом древесины 170-190 куб. м/га. Таким образом, в настоящее время леса возвышенности представлены, в основном, вторичными дубовыми и липовыми лесами с подлеском из лещины, бересклета бородавчатого, рябины и с дубравным разнотравьем в травяном ярусе (сныть, подмаренник душистый, медуница узколистная, звездчатка ланцетовидная, герань лесная, костяника и другие виды).

Не подлежит сомнению, что современные леса этого памятника природы являются остатками сосново-широколиственных лесов, которые были характерны для палеогеновой поверхности Приволжской возвышенности. После разрушения палеогеновых отложений на этой возвышенности в конце миоцена и в плиоцене обнажились на больших площадях верхнемеловые породы и к этому времени следует отнести возникновение меловых сосняков. Видимо, до начала хозяйственной деятельности человека они были широко распространены, но сейчас в Суруловской лесостепи их осталось мало, но они сохраняют большой научный интерес и требуют охраны и восстановления. Сама по себе сосна меловая, которая обычно рассматривается как разновидность сосны обыкновенной, является третичным реликтом и занесена в Красную книгу России. Там, где меловая сосна исчезла, имеются каменистые степи или просто меловые обнажения, в которых, как и в самих меловых сосняках, много редких кальцефильных растений. Из них, прежде всего, следует указать на краснокнижный вид — копеечник крупноцветковый, который местами весьма обилен. Из других более распространенных кальцефильных растений, необходимо отметить бедренец известковолюбивый, скабиозу исетскую, тимьян меловой, оносму простейшую, качим высочайший, володушку серповидную. Много видов редких и очень редких: это полынь армянская, широколистная и шелковистая, астрагал бороздчатый, двурядник пристенный, солнцецвет монетолистный и скалоломный, лютик дубравный, молочай волжский (эндем), пижма Киттари и уральская, василек русский, подмаренник восьми л истный, лук линейный, лен желтый, вероника седая, плоскоплодник льнолистный, триния многостебельная, зопник колючий, очиток степной.

На более пологих склонах с перегнойно-карбонатными почвами располагается хорошая тырсовая степь, где эдификатор ковыль волосатик (тырса) и много обычных степных растений. Но еще чаще встречается ассоциация, где наряду с тырсой соэдификатором является кострец береговой и много степного разнотравья. Среди последнего много и кальцефильных видов, в том числе редких. Из них наибольший интерес представляет глобулярия (шаровница) крапчатая, вид краснокнижный и реликтовый, с разорванным ареалом. Важно то, что здесь она очень обильна, хорошо развита и успешно размножается семенным путем, причем она встречается и в каменистых степях. На склонах с маломощными отложениями палеогена имеются фрагменты песчаных степей, где обычно доминирует злак змеевка растопыренная и имеется целый ряд характерных псаммофитов: лапчатка песчаная, цмин песчаный, очиток едкий. Еще можно указать на участки овсецовой ассоциации на меловом элювии, которые рассматриваются как остатки реликтовых степей.

Имеет большую ценность и энтомофауна Суруловской лесостепи. Именно на фрагментах песчаных степей сформировались колонии диких пчелиных — важнейших опылителей растений. Они, в основном, образованы двумя видами пчел — дазиподой мохнатоногой и андреной панцирной. Поражает обилие в Суруловской лесостепи различных видов бабочек, среди которых есть редкие и краснокнижные. Можно указать такие виды бабочек: толстоголовка малая мальвовая, павлиний глаз, махаон, подалирий, зорька, совка дневная серая, адмирал, репейница, пяденица пятнистая и другие. Пчелиные и бабочки, будучи опылителями растений, важны и потому, что они обеспечивают устойчивость степных фитоценозов, способствуя семенному размножению растений. Наличие в Суруловской лесостепи сурков вполне естественно, они не наносят ущерба флоре, а создавая выбросы из нор меловой щебенки способствуют распространению кальцефильных растений, в том числе и редких.

Для сохранения Суруловской лесостепи должен строго соблюдаться заповедный режим. Необходим ограниченный и строго регламентированный выпас скота в тырсовых, тырсово-берегокострецовых и овсецовых степях и полный запрет его в песчаных степях с колониями диких пчелиных, в каменистых степях и в меловых сосняках. Полный запрет рубок в лесах, за исключением санитарных. Недопустима распашка целинных степных участков. Полный запрет сбора дикорастущих растений, а также отлова диких насекомых и охоты на сурков. Однако Суруловская лесостепь вполне может использоваться как медоносное угодье.

В.В. Благовещенский, Н.Н. Благовещенская, Н.С. Раков, В.А. Юсов

РУБРИКИ
Общество [3098]
Происшествия [1465]
Спорт [1548]
Афиша [473]
Культура [827]
Экономика [925]
Авто [1054]
Криминал [1216]
Образование [779]
Видео [510]
Пресса [342]
К вашему сведению [2350]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1094]
Мнение [234]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1531]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [183]
Новости Южного куста [200]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [328]
Острая тема [300]
Официальная информация [236]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [44]
Здоровье [740]

Последние комменты
Анонимно написал:
Все как обычно - через за

АдминСайта написал:
Это точно были разные сит

Анонимно написал:
У твоего соседа жучка сдо

Анонимно написал:
Да всякое было за 23 года

АдминСайта написал:
А у меня обратная ситуаци


Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ