О новых разборках между регоператорами, региональным министерством и "СимбЭК" опубликовала газета «Ъ-Волга»., портал перепечатал её с сокращениями.
Как уже сообщалось ранее, Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области подготовило новый проект территориальной схемы обращения с отходами в связи с тем, что прежняя, по иску Симбирской экологической компании, была отменена судом. Тем не менее, к новой террсхеме у участников рынка снова возникли претензии. Они заявили, что снова обратятся в суд, если документ будет принят в нынешней редакции. В региональном минЖКХ признают, что террсхема несовершенна, но считают, что она оптимально учитывает сегодняшние реалии, позволяя работать без срывов экологической программы. Эксперты отмечают, что террсхема изначально неработоспособна и не позволяет развивать систему обращения с ТКО в связи с небольшими объемами мусора. По их мнению, террсхема региона может быть работоспособной и обеспечивать рентабельность при наличии максимум двух регоператоров.
Эксперты указывали на сомнительность сохранения в террсхеме пятой зоны (южные районы Ульяновской области), которая фактически при больших расстояниях зоны и низком объеме вывозимых ТКО становится для регоператоров при действующих нормативах нерентабельной, в проекте новой террсхемы она также присутствует. В то же время предлагаемая схема потоков ТКО в проекте террсхемы все равно не учитывает полигон СимбЭКа в Новоспасском районе. Он только указан в качестве схемы перспективных потоков ТКО с оговоркой, что «осуществление регулируемых видов деятельности на объекте возможно после установления предельных тарифов».
Совладелец Межрегиональной экологической компании (ООО, МЭК, работает в самой проблемной, пятой зоне) Андрей Иванов сказал, что намерен направить в ходе обсуждения претензии по местам накопления ТКО (контейнерным площадкам), указанным в террсхеме, к которым фактически отсутствуют дороги. По мнению гендиректора, « либо власти должны построить дороги, либо не учитывать эти площадки ». Несмотря на то, что минЖКХ на минувшей неделе заявляло, что в случае продолжения нарушений избавится от регоператора пятой зоны, гендиректор МЭК утверждает, что намерен продолжить работу регоператора и сохраняет планы строительства комплекса по переработке отходов в Новоспасском районе.
Гендиректор СимбЭКа Татьяна Большухина имеет более значительные претензии к проекту новой террсхемы. По ее словам, интересы ее компании, построившей в Новоспасском районе полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс, «в очередной раз не учтены». В минЖКХ объяснили это тем, что до сих пор у СимбЭКа нет установленного тарифа — заявки, которые компания подавала, «в разы превышают существующие расценки», и «агентство по тарифам выдало заключение о недоступности тарифа».
Татьяна Большухина пояснила «Ъ», что компания предлагала снизить тариф за счет увеличения срока реализации проекта до семи лет, поскольку более половины тарифа составляет именно инвесттариф, «но правительство региона настаивает, чтобы срок составлял два года», «отсюда и такие большие цифры, с которыми теперь не соглашается агентство по тарифам».
Кроме того, отмечает гендиректор, агентство по тарифам сообщило СимбЭКу, что для получения тарифа им необходимо заключить договор с региональным оператором. «Но регоператор сможет с нами заключить договор, только если мы будем обозначены в террсхеме как действующий объект. А министерство заявляет, что не включит нас в террсхему как действующий объект, пока мы не получим тариф. В итоге получается замкнутый круг»,— заявила Татьяна Большухина, считая, что «все это делается преднамеренно».
Среди претензий к проекту новой террсхемы она также отметила то, что в ней у трех из пяти полигонов ТКО нет документов по установлению санитарно-защитной зоны, однако эти объекты включены в террсхему, «в то время как СимбЭК, имея все документы, в террсхеме рассматривается только как перспективный». Госпожа Большухина заявила «Ъ», что если террсхема будет принята в предлагаемом виде, то «тут же будет подан иск в суд о ее отмене, и аргументов для отмены достаточно».
Заместитель министра ЖКХ и строительства Дмитрий Перминов , курирующий это направление, сказал «Ъ», что СимбЭК нельзя было включать в террсхему, пока не будет установлен тариф, но компания не соглашается с условиями агентства по тарифам, и «она сама виновата в том, что так затянула строительство полигона, что и сказалось на высоком инвестиционном тарифе»: «Но как только тариф будет установлен, компания будет включена в террсхему».
Координатор реготделения «Зеленой России», эколог Александр Брагин считает, что «сам принцип неправильный». «У нас слишком много регоператоров. Из расчета на количество населения в Ульяновской области, наверное, больше всех операторов в сравнении с другими регионами. Достаточно иметь две, максимум три зоны. У нас просто не хватает на пять операторов объемов мусора, отсюда и проблемы с развитием этого бизнеса»,— сказал эколог. Он намерен обратиться через депутатов Госдумы к Российскому экологическому оператору, чтобы компания провела анализ и дала рекомендации объединять зоны и сокращать число регоператоров.
Экс-глава регионального управления Росприроднадзора, юрист и эколог Александр Каплин считает, что новая схема, оставшаяся почти той же по содержанию, видимо, снова будет оспорена в суде. Он также считает, что для региона было бы достаточно разделения на две зоны, «что позволило бы сделать эту сферу рентабельной и позволило обеспечивать ее развитие». «Это надо было сделать сразу, но сейчас, при сформировавшейся структуре, это будет сделать сложно»,— заметил эксперт.
Дмитрий Перминов признает, что предложенная террсхема несовершенна и «есть более оптимальные варианты». «Но в действующих реалиях перераспределение приведет к хаосу. А наша задача — сделать систему не только максимально эффективной, но и обязательно устойчивой». |