Чего только нет в воздухе Новоспасского! Множество различных веществ выбрасывается в атмосферу нашего райцентра различными предприятиями. Не все вредные вещества можно проконтролировать, определить – сколько их. Разобраться в этом атмосферном коктейле, попадающем в наши легкие, давно пора. Одним из компонентов этого коктейля является формальдегид.
Без ответа на вопрос «Чем мы дышим?», невозможно ответить на другой, не менее важный вопрос: «Кто нас травит?». А значит, невозможно и найти пути к улучшению экологической обстановки в поселке. Вести расследование и выяснять, чем мы дышим, и кто нас травит – жизненно необходимо. Лучше было бы, если это следствие вели знатоки. И очень важно, чтобы оно нашло правильную версию, которая помогла бы нам сделать наш воздух, а значит, и нашу жизнь, лучше и комфортнее, и особенно при смене статуса населенного пункта с поселка на город.
Так вот. Формальдегид в атмосфере образуется в результате природных и антропогенных процессов. Соответственно, источники образования формальдегида делятся на природные и техногенные.
Формальдеги́д (от лат. formīca - «муравей») — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях, канцероген, токсичен.
С 25 мая 2014 г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласно которому максимальная разовая величина ПДК формальдегида установлена в 0,05 мг/м³, а среднесуточный объем ПДК – в 0,01 мг/м³. Данному веществу присвоен первый класс опасности (ранее был второй).
Формальдегид токсичен: приём внутрь 60-90 мл является смертельным.
Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность и для животных.
Формальдегид повсеместно присутствует в атмосфере, где появляется из-за сгорания и разложения (в том числе фотохимического) органических веществ и материалов. Одновременно формальдегид постоянно подвергается разложению до углекислого газа под действием солнечного света и оксидов азота, а также вымывается из воздуха дождём и затем перерабатывается бактериями. Основным источником формальдегида в атмосфере является фотохимическое окисление и неполное сгорание углеводородов. Формальдегид входит в состав выхлопных газов и газовых выбросов заводов и мусоросжигательных фабрик.
В замкнутых пространствах формальдегид накапливается из-за курения табака, выделений из карбамидоформальдегидных и прочих смол, наличия открытого огня и использования дезинфицирующих средств.
Формальдегид – постоянно вокруг нас!
Постоянное воздействие высококонцентрированного вещества может привести к мутации органов. Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и проявляются на следующих поколениях. Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети.
При пассивной позиции природоохранных ведомств, поиском ответа на жизненно важные вопросы заниматься придется нам с вами, т.е. общественности.
Выявление источников повышенного содержания формальдегида, токсичного компонента, обладающего канцерогенными и мутагенными свойствами в атмосферном воздухе, – одна из многих актуальных экологических проблем нашего посёлка. Вести эту работу нужно не сумбурно, развлекаясь в комментариях и критикуя друг друга, а целенаправленно вести поиск конкретных фактов по предприятиям – источникам.
От "НП": вот такое мнение мы получили сегодня. Лично мне думается, что в данной ситуации верна русская пословица: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
|