Наказывать стали реже
На этой неделе состоялась пресс-конференция председателя Счетной палаты (СП) Ульяновской области Игоря Егорова по итогам работы возглавляемого им контрольного органа в 2011 году. Прозвучали любопытные данные: в прошлом году снизились количество выявленных палатой нарушений, сумма нарушений в деньгах и число получивших взыскания должностных лиц.
Почему? Счетная палата призвана контролировать расходование бюджетных средств. Как рассказал Егоров, в прошлом году СП провела 25 контрольных и 52 экспертно-аналитических мероприятия. В результате этой работы было найдено 180 финансовых нарушений.
Структура их такова: 50,4 млн рублей составило неправомерное использование бюджетных средств, 23,6 млн рублей – неэффективное использование средств (самый яркий пример подобного нарушения – оборудование приобретено, но не работает), 7,3 млн рублей – средства, недополученные в бюджет. Однако больше всего обнаружилось прочих нарушений – на 154,8 млн рублей (66 процентов от общей суммы). Получается, что по отдельности эти нарушения (вроде недочетов в бухучете) имеют маленький удельный вес, зато вместе превысили половину. По результатам проверок СП в прошлом году возмещено средств в бюджет и устранено нарушений на сумму 125,9 млн рублей. Некоторые показатели в 2011 году упали.
Выше уже упоминалось, что за прошлый год СП выявила 180 различных нарушений. А в 2010 году их количество составляло 294. Сумма обнаруженных нарушений в деньгах снизилась с 698,2 млн рублей до 236,1 млн. Меньше стало и должностных лиц, получивших дисциплинарные взыскания по итогам работы СП: в 2011 году таких набралось 27, а годом раньше – 45. Причем все эти цифры до 2011 года неуклонно росли.
Почему же пошли на убыль: жизнь в Ульяновской области стала более честная, соответствующая закону или Счетная палата снизила требовательность? На этот вопрос «Симбирского курьера» Игорь Егоров ответил так: - Год на год не приходится. Вот 2012-й, например, еще только начался, а мы уже выявили нарушений на сумму больше, чем 50 процентов прошлого года. В наступившем году есть возможность проверить большее количество объектов, запланировано 27 контрольных мероприятий. Расширим проверки по использованию бюджетных средств, выделенных на реализацию целевых программ: в поле зрения Счетной палаты попадут восемь областных программ. Основываясь на опыте работы, упор в 2012 году сделаем на расходах в сфере строительства, ремонта, расходах муниципалитетов. Не секрет, что до 80 процентов нарушений наши аудиторы обнаруживают в муниципальных образованиях: на областном уровне финансовая дисциплина строже. Нельзя всех мазать одной краской: в регионе сегодня много честных, порядочных руководителей. Но задача Счетной палаты – выявлять других. Когда мы чувствуем, что есть чего искать – копаем глубже. Хотя ни один контрольный орган всю проблему финансовых нарушений не закроет. Бюджетных денег тратится много, поэтому проверки идут выборочно. Наша задача – стараться не оставлять таких сфер, где проверок не проводилось много лет. Как правило, после длительных перерывов число нарушений там увеличивается. Журналистов на пресс-конференции также интересовало, что чаще стоит за финансовыми нарушениями – злой умыеел или безграмотность, как усилить действенность наказаний. По словам Егорова, любой начинающий аудитор первым делом запоминает двух главных врагов – коррупцию и некомпетентность. И еще председатель Счетной палаты хотел бы увеличить размеры штрафов за некоторые нарушения. Хотя штрафами порой совершенно невозможно повлиять на ситуацию.
Взять, например, эффективность использования бюджетных средств в Ульяновске при капремонте многоэтажек в 2010 году по 185-му закону, которую выборочно проверяла СП. О том, в какое время года проводился этот ремонт и насколько он являлся капитальным – отдельный разговор. Качество работ – тоже. СП проверила девять многоквартирных домов в Ульяновске, с выездом на место, где обнаружила нарушений на 15,7 млн рублей. Здесь и завышение смет на работы, и использование более дешевых материалов, чем предусмотрено, и неполная замена систем отопления, и неустановка общедомовых приборов учета, и оплата фактически не выполненных работ. Комитету ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска было предписано взыскать с управляющих компаний и ТСЖ использованные с нарушения1 ми средства в размере 614 тысяч рублей. Во исполнение предписания в комитет возвращено 287 тысяч рублей, еще 5,4 тысячи рублей – собственникам жилья. Четыре коммерческие организации Дополнительно произвели ремонт в многоэтажках на 320 тысяч рублей. Все это, увы, не решает проблему в целом. Стрясли часть денег с управляющих компаний, которые существуют за счет жильцов. Проверили всего девять домов и даже в них насчитали недостатков на 15 млн рублей. А ведь ремонтировались сотни многоэтажек, где народ зачастую по-прежнему страдает от последствий капремонта. Что тут решишь штрафами? Про громкие уголовные дела не слышно, хотя, как сказал Егоров, материалы всех проверок СП направляются, в прокуратуру. В 2011 году на основе материалов областной СП было возбуждено лишь три уголовных дела. А региональная власть затевает новый капитальный ремонт жилья – теперь уже с оплатой собственниками доли в 20 процентов.
Владимир ПУГАЧЕВ
Симбирский курьер
|