Корреспондент «Народной газеты» отправился в Новоспасский район Ульяновской области, чтобы разобраться в том, как два местных предприятия - «Силикат» и «Агро-Инвест» - намерены нарастить компетенции своих сотрудников.
На многих российских предприятиях, за исключением самых крупных и продвинутых, отсутствует достаточно развитая производственная система, а возможности для быстрого повышения эффективности не используются. Решить эту проблему можно только путем формирования собственных компетенций, но просто нанять на открытом рынке подходящих людей очень сложно, они, как правило, уже обеспечены работой в крупных компаниях, а компетентные консультанты обходятся очень дорого.
Захотеть изменить и измениться
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на поддержку компаний, нуждающихся в наращивании необходимых компетенций для развития производственной культуры. Для такой поддержки создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, который помогает предприятиям внедрить инструменты бережливого производства, «настроить» производственную культуру, нарастить компетенции сотрудников. В следующем году сразу два предприятия из Новоспасского района - «Силикат» и «Агро-Инвест» - получат эту помощь совершенно бесплатно. О запуске национального проекта по производительности труда узнали от коллег. Потом уточнили, соответствует ли предприятие требованиям для участия в проекте, подали заявку и получили зеленый свет.
Еще одно сельхозпредприятие - «Агро-Нептун» из Троицкого Сунгура - пока находится в статусе кандидата. По словам старшего руководителя проектов Федерального центра компетенций Антона Костригина, накануне посетившего муниципалитет из южного куста, агропредприятию достаточно взять на себя обязательство работать над повышением своей собственной эффективности.
- Безусловно, внедрять изменения сложно везде. За долгие годы люди привыкают работать по определенным стандартам и не хотят ничего менять. Это вопрос психологии человека. Наша задача заключается в формировании совершенно другой философии, которая заключается в том, чтобы все, от руководителей до работников, понимали, что нужно и чего не нужно делать, - сообщил Антон Костригин.
К счастью, на многих предприятиях необходимость изменений понимают, поскольку сами проявляют инициативу и выходят на руководителей проекта.
Проконсультируют и помогут
В хозяйстве «Агро-Инвест» обрабатывается 35 тысяч гектаров земли. Новоспасские сельхозпроизводители специализируются в основном на озимой пшенице, подсолнечнике, льне, горчице, ячмене и озимом рыжике.
- На нацпроект мы надеемся, что он поможет получить дополнительные субсидии и улучшить производительность труда. Мы планируем уйти от зависимости от одного растениеводства и ввести в оборот картофель и лук. Овощеводство поможет обеспечить цикличность нашей работы, - рассказал гендиректор предприятия Евгений Бойко.
На реализацию новых проек-тов предполагается получить 133 миллиона рублей.
Есть четкие целевые показатели того, как должна увеличиваться производительность труда. По итогам шести месяцев она должна вырасти на 10%, к концу года - повыситься еще на 5%, а по прошествии трех лет - составить не менее 30% роста.
- Главное, чтобы на предприятии была заинтересованность в изменениях. Первоначально мы часто сталкиваемся с сопротивлением и неприятием новых форм работы. Люди думают, что раз они так много лет работали, то, значит, так правильно. Потом начинают закрадываться сомнения: почему бы не попробовать последовать нашим советам. С этого и начинаются изменения на предприятии, - считает Антон Костригин.
Перепроизводство - это главная причина и главный источник всех видов потерь в сфере производительности труда, рассказывает федеральный эксперт. Из-за него происходит брак и несоответствие продукции заявленному качеству, а также обратная сторона этого процесса выражается в избыточном качестве. Часто низкая производительность труда связана с излишним количеством перемещений как персонала, так и готового товара. Мешает правильно организовать производство и неправильное распределение обязанностей между сотрудниками. Со всеми этими проблемами должны помочь справиться федеральные и региональные специалисты.
Как рассказал руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Игорь Бычков, эффект от нацпроекта не ограничивается только методическими консультациями. Есть и вполне материальные возможности поощрения. Участникам нацпроекта помогают преодолевать административные барьеры, выходить на экспортные рынки и внедрять системы цифровизации в управление производством. Есть и еще один важный бонус. Предприятиям облегчается возможность получения льготных инвестиционных кредитов.
Двойные изменения
Одни изменения обычно тянут за собой другие. Это положение касается и новоспасских предприятий, решивших участвовать в национальном проекте. Одновременно с повышением производительности труда будет проходить модернизация производств.
Так, «Силикат», работающий с 1974 года и включающий в себя два завода, на одном из которых производится силикатный кирпич, а на другом - газобетонные блоки, планирует существенно расширить номенклатуру выпускаемых товаров. Как объяснил директор предприятия Александр Солдатов, в современных условиях спрос на обычный силикатный кирпич снижается. Поэтому в результате модернизации производства планируется освоить изготовление силикатных блоков и облицовочного кирпича. Стоимость модернизации предприятия составит 900 миллионов рублей.
- Даже уже один переход к крупноформатным изделиям способен увеличить производительность каждого каменщика в 6 - 8 раз. Модернизация позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, во время посещения предприятия федеральным экспертом мы обсудили вопрос организации труда, складского учета и улучшения качества использования времени, - рассказал Александр Солдатов.
При этом решили работать над повышением производительности труда самостоятельно. Директор объясняет, что японскую производственную философию кайдзен практиковали еще во времена СССР: «Если переводить на русский язык это иностранное слово «кайдзен» и обращаться к нашему прошлому - работе в Советском Союзе, все помнят: у нас были так называемые рацпредложения. На самом деле кайдзен - это и есть практически рацпредложения, только немного в упрощенном виде».
Однако подобная самостоятельность вовсе не исключает сотрудничества с ФЦК и РЦК. В результате работы с экспертами предприятие намерено увеличить объем выпускаемой продукции и выйти на новые рынки.
Егор ТИТОВ
Народная газета |