Что мы едим
Мы решили узнать, от каких продуктов можно ждать подвоха.
|
Поддельная сметана. В ассортименте супермаркетов сегодня сметана разной жирности, однако до настоящей сметаны продукту в наших магазинах очень далеко. Часто животный жир в ней заменен растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Чтобы проверить, настоящая сметана или нет, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.
Крашеный лосось. Настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, семги) – бледносерый. Представленную в магазинах рыбу сегодня выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами с добавлением специальных красящих веществ, чтобы придать рыбе красивый розовый цвет. Около 95 процентов атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный. |
Искусственная икра. Сегодня, к сожалению, этот деликатес доступен не всем из-за высокой цены. Впрочем, и те, кто может себе позволить ее купить, не уверены в натуральности продукта. Умельцы научились делать «икру» из морских водорослей. Как же распознать подделку? Натуральные икринки – правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова – всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых. Чтобы проверить, не подделку ли вы купили, можно бросить в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно растворится в воде.
«Крабовые палочки». Всем уже известно, что крабы не имеют никакого отношения к крабовым палочкам. Однако мало кто знает, что и рыбы в составе этого продукта тоже нет. Надписи на упаковках продукта говорят, что в его составе – крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы не более 10 процентов, причем неизвестно, что в эту долю входит. Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется.
Самодельный стейк. При помощи субстанции «трансгутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся на корм для собак, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.
«Копченая» рыба. Чтобы получить этот продукт, сегодня используют «жидкий дым» – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах. Чтобы получить такую «копченую» рыбу, достаточно иметь две столовые ложки соли и 50 граммов «жидкого дыма». Рыбу окунают в раствор и оставляют в холодильнике на двое суток. И все. Кроме того, современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллез, стафилококк и различные глисты. Чтобы отличить рыбу, копченную по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба правильного копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селедки. Очень важно также при покупке копченой рыбы спрашивать дату копчения, при неправильном ее хранении вероятность роста болезнетворных бактерий увеличивается.
Симбирский курьер
(в сокращении)
|