По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы минувшего года, в регионе получено мяса в убойных цехах – 10 процентов, на мясокомбинатах – 14, в личных подсобных хозяйствах – около 80 процентов. То есть только 10 процентов скота забивается в соответствии с действующим законодательством.
Мясокомбинаты практически прекращают убой и работают на привозном сырье.
В личных хозяйствах идёт несанкционированный убой скота. У нас остался единственный убойный цех в Цильнинском районе. Всё остальное забивается, где и как придётся.
Директор Департамента ветеринарии региона Нина Пелевина сообщает, что новый Технический регламент не допускает наличие в продовольственном сырье возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, их токсинов, а также пестицидов, антибиотиков и ГМО, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Убой скота должен проводиться исключительно в отведённых для этого местах, где возможен жёсткий контроль.