Проведение лабораторных испытаний – важнейший этап обязательной оценки соответствия товаров, а также добровольной сертификации. По результатам исследований выдается протокол испытаний (ПИ). В нем указываются установленные (фактические) показатели, которые в дальнейшем сравниваются с нормативными значениями по требованиям безопасности, указанными в ПП РФ, ТР ТС и других правовых актах.
На основании чего оформляется протокола испытаний?
Составление протоколов испытаний продукции регламентировано:
- ПП РФ №982 – для проведения обязательной оценки в нац. системе ГОСТ Р;
- тех.регламентами ТС (ЕАЭС) – в частности, на детскую продукцию (007/2017), продукты питания (021/2011), изделия легк.прома (017/2011), мебельные товары (025/2012), низковольтные устройства (004/2011) и другие;
- ПП РФ №1416 – регистрация товаров медицинского назначения;
- ФЗ РФ №123 – «пожарный» регламент;
- ФЗ РФ №184 – в части проведения добровольной сертификации;
- и другими нормативно-правовыми актами.
Какие показатели проверяются?
Перечень определяемых показателей зависит от вида и назначения товаров, а также требований НПА.
К примеру, для детской продукции согласно ТР ТС 007/2011 проверяются такие критерии безопасности, как:
- отсутствие травмоопасных деталей;
- безопасность и правильное расположение швов (для одежды новорожденных);
- состав (проверяются ткани, наличие красителей и т.д.);
- химические свойства;
- физические параметры (вес, объем и иное);
- и другие.
Для товаров легк.прома (по ТР 017/2011) проверяется отсутствие в составе тканей химических компонентов, гипоаллергенность, изменение линейных параметров при мокрой обработке (стирке, воздействии пара и т.д.), уровень проницаемости воздуха (гигроскопичность), пиллингуемость тканей, электростатичность материала и другие.
Если речь идет о проведении пожарной сертификации (обязательной и добровольной) согласно ФЗ РФ №123 и ПП РФ №241, то проверяемые критерии – это скорость распространения пламени по поверхности, горючесть материалов, уровень дымообразования, выделения токсичных веществ, способность к самовоспламенению и прочие.
Регистрация обязательных разрешительных документов на продукцию – сертификатов, деклараций, СГР, регистрационных удостоверений и иных, возможна только на основании протокола испытаний.
Добровольные испытания – что и для чего исследуется?
Заявитель может подать заявку и на проведение дополнительных исследований по таким показателям, как:
- отсутствие ГМО – оформляется на продукцию растениеводства, другие продукты питания;
- пищевая и энергетическая ценность (БЖУ) – позволяет установить точное количество белков, жиров и углеводов в расчете на определенную массу изделия;
- зольность – содержание золы в продукции;
- содержание глютена – определяется в продуктах питания;
- антимикробность – соответствие установленным микробиологическим показателям;
- спиртосодержание – определяется наличие или отсутствие в составе спирта;
- сроки годности;
- и другие.
Указанные исследования в основном необходимы для обеспечения достоверности маркировки, могут проводиться по запросу контрагентов и проверяющих органов.
Порядок проведения лабораторных исследований
Исследования могут быть проведены на базе аккредитованной лаборатории, лаборатории, аккредитованной в добровольном порядке либо на территории предприятия-изготовителя (в данном случае оформляется протокол заводских испытаний)
Для организации испытаний от заявителя понадобятся образцы. По результатам отбора образцов составляется акт. В акте указываются такие сведения, как:
- количество образцов / проб;
- время и место отбора;
- условия транспортировки;
- сроки годности;
- условия отбора;
- краткое описание товаров (название, назначение и иное).
Для исследований применяется специальное оборудование и обеспечиваются особые условия (температура, влажность и иные).
Применяемая методология испытаний в каждом случае (для конкретного товара) определяется профильными ГОСТ, ТР ТС и другими нормативными документами.
Полученные в процессе проверок параметры оформляются в виде протокола испытаний (обычно приводятся в форме таблицы). В документе указываются:
- сведения об изготовителе / заявителя (названия, юридический адрес, контактные данные);
- данные о лаборатории, которая провела испытания (в том числе указывается номер аттестата аккредитации);
- применяемые методы исследований (физиологические, химические, микроскопические, технологические и т.д.);
- созданные условия;
- количество использованных образцов;
- и другая информация.
Заверяется ПИ подписями экспертов, руководителя лаборатории и печатью.
Какие документы нужны от заявителя для проведения испытаний?
Помимо образцов и акта отбора, заявитель предоставляет следующие документы:
- заявление;
- данные о компании – реквизиты, сканы ОГРН и ИНН;
- описание товаров – ассортимент, состав, назначение, основные характеристики и прочие сведения;
- НТД, используемые в производстве – стандарты и техусловия;
- маркировочные носители – листы-вкладыши, этикетки и прочие;
- иные (при необходимости).
Получить содействие специалистов Центра в проведении лабораторных исследований и оформления ПИ вы можете, позвонив по указанному на сайте номеру телефона или заполнив форму онлайн. Поможем в проведении обязательной оценки соответствия по ТР ТС, ПП 982 и иным НПА, добровольной сертификации, штрихкодировании и т.д.
Консультации – бесплатны. |