крестьянскому труду, прививал любовь к земле.
- В городе и месяца не проживу, – признается Руслан Михайлович. – Там суета, пыль, теснота. Не сравнить с жизнью на селе, где покой и простор для души.
Выпускник Пензенского сельхозинститута, молодой специалист так и не успел поработать по своей профессии – зоотехником. К тому времени, когда он получил диплом, уходил в небытие век колхозов и совхозов. Без работы остались и родители. Тогда на семейном совете было принято решение организовать собственное дело. Первыми обитателями фермы стали овцы, которых выдавали родителям вместо зарплаты.
Начинающим фермерам предложили выкупить колхозную овчарню на выгодных условиях, пообещав, что к концу года большая часть затрат вернется. Но обещанных денег Бузановские так и не получили. Только кому это теперь докажешь…
Разными были годы становления и развития хозяйства. Многое надо было преодолеть, закрепиться на земле, восстановить ферму, сформировать базу. До того как самому возглавить хозяйство, Руслан Михайлович много лет помогал отцу, основателю семейного бизнеса.
Сегодня, глядя на молодого руководителя, сложно не заметить его уверенность и желание работать. Да и результаты хозяйственной деятельности подтверждают это. На ферме у него более 150 голов крупного рогатого скота и 800 овец, лошадь для хозяйственных нужд, индюки и куры. Кроме того, обрабатывает 230 гектаров земли. Справляться со всем помогают супруга, старшая дочь и родной брат Руслана Михайловича.
- Стараюсь всем заниматься. На одном деле прогоришь, другим компенсируешь, – объясняет фермер разноплановость своего хозяйства.
Сбыт – главная проблема Бузановского. Если зимой, весной и осенью молоко уходит влет, то летом, когда его в избытке, продать свою продукцию очень сложно.
- В начале прошлого года обещали по три рубля за литр компенсировать, в итоге всего по рублю заплатили, – сетует фермер.
Что же касается мяса, то с его реализацией трудности круглый год. Везти мясо на рынок самим нет времени, вот и приходится за бесценок отдавать перекупщикам.
- Раньше были централизованные закупки, откармливали бычка и знали наверняка, что сдадим, – говорит Руслан Михайлович. – А теперь, хоть и говорят о поддержке сельского хозяйства, на деле ее не ощущаем. Планировал по осени бычков продать, когда они весили по 250 килограммов минимум, не получилось. А теперь их масса не более 200 килограммов. Да к тому же корма пришлось докупать.
Есть еще один не менее важный вопрос, который Бузановский не может решить вот уже несколько лет: на его ферме нет электричества. С наступлением темноты вся работа на ферме прекращается, в экстренных случаях выручают только фонари и генераторы. На обращения Руслана Михайловича чиновники только руками разводят, говорят, что земля неправильно оформлена, поэтому сделать ничего не могут.
Несмотря на трудности, крестьянское хозяйство Бузановского продолжает развиваться и двигаться вперед, и понижать планку руководитель не намерен.
- Бывает, опускаются руки, думаешь – а не продать ли всё, – делится переживаниями сельчанин. – А на следующее утро как обычно спешишь на ферму, кормить скотину. И обо всех грустных мыслях забываешь. Спасибо Россельхозбанку, что не оставил в трудное время. В банке меня внимательно выслушали, помогли собрать необходимые документы и в короткий срок выдали субсидированный кредит. Благодаря таким организациям у нас, фермеров, появляется уверенность, что нас слышат, поддерживают. В ближайших планах хочу перевести ручной труд в механизированный и утеплить животноводческую базу.
Альбина Азмуханова
На фото "Зыковские пейзажи".
Фото - А. Петров