С начала 2019 года в регионе началась реализация национальных проектов, которые были анонсированы президентом Владимиром Путиным. Всего их двенадцать. Наш регион будет участвовать в 11 нацпроектах: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и комфортная среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Малое и среднее предпринимательство», «Наука», «Цифровая экономика» и «Экспорт». Проекты направлены на достижение конкретных количественных результатов. «Не тешьте себя иллюзиями, что будете предоставлять мне отчеты и рассказывать о проделанной работе, перечислять различные проведённые мероприятия. Нет, только демонстрация видимых невооруженным взглядом результатов», – обратился к представителям проектных групп Сергей Морозов.
Каждый Национальный проект включает в себя несколько федеральных проектов. Так, например, в нацпроекте «Жилье и комфортная среда» (для нас он более интересен) три федеральных проекта:
1. Жилье.
2. Формирование комфортной городской среды.
3. Сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.
Статус города «мы» стремимся заполучить через вхождение во второй указанный проект. Цель проекта: создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды. Обратите внимание: комплексное развитие городов и других населенных пунктов. То есть изначально предполагается участие в данном федеральном проекте не только малых городов. К этому нюансу обратимся немного позднее на примерах других претендентов на участие в проекте.
Приводим оценку работы по участию в Конкурсе малых городов и исторических поселений директора департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко: «По итогам первого года, когда мы проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду. Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды – главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам. Начиная с 2019 года, от каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами».
А вот так комментирует свою работу в текущем году по данному направлению заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова: «Ульяновская земля богата на интересные места – живописные, с богатой историей, уникальными природными и культурными объектами, некоторые из которых сегодня, увы, находятся в запустении. Сурское, Карсун, которым присвоен статус исторического поселения, имеют все шансы претендовать на призовые места в данном конкурсе. Но для создания качественного проекта по благоустройству необходима помощь населения, ведь никто другой не знает эти места лучше, чем люди, живущие там многие годы. Именно они могут обозначить слабые и сильные стороны территории и совместно с историками и краеведами найти те «изюминки», из которых и родится уникальный проект. В этом году мы представили на конкурс проекты по обновлению парка имени Горького в Инзе и набережной Волги в Сенгилее, обе заявки вошли в число победителей»…
Для чего представлены эти цитаты? Для осмысления вдумчивого относительно сложившейся ситуации в Новоспасском. Люди и сами хотят улучшения условий своей жизни, а не только наши власти, ночами не спящие и думающие об улучшении условий нашей жизни. Руководство других муниципальных образований нашего региона обращается к людям, советуется, совместно выбирают приемлемые пути достижения поставленных целей. Обратите внимание на Сурское и Карсун (вот он, тот нюанс, о котором упоминалось ранее): избрали путь через присвоение им статусов исторических поселений (не городов), хотя ранее, еще при царском режиме, Карсун имел статус города. А цель у них та же: создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды. Они хотят достигнуть результатов без причинения вреда своим землякам. Чувствуете разницу – без городских статусов с сопутствующими издержками, готовящимися для нас. Давайте не будем уже вести напрасные дискуссии об их отсутствии. Они же есть! Правда! Мы взрослые люди, будем честно и объективно смотреть друг другу в глаза, оценивать свои позиции, а не стремиться через публикацию своих комментариев понравиться, а может даже и услужить своим покровителям-властителям. Вдумайтесь, загляните в душу и не торопитесь с негативом наезжать на автора.
Напрашивается вопрос, за что наши «инициаторы» (может и грубо будет сказано, но… они-то не стесняются своего поведения!) так ненавидят своих земляков? Нам готовится маленькая (в пределах Новоспасского) повторная «Пенсионная реформа».
Глава нашего района со сцены в парке Победы оповестил нас о том, что губернатором подписана доработанная документация о смене статуса на город с последующим рассмотрением на заседании ЗСО. Так вот в этих материалах и кроются все плюсы и минусы, о которых никто не оповестил ни сторонников, ни противников. Особо доверенные сторонники знают обо всем, но о минусах молчат. Кто видел обоснование именно такого варианта намеченной цели? Обратите внимание, именно ЦЕЛИ! А звучит она так (третий раз называю): создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов. Цель-то не смена статуса. Смена статуса – вариант или, если хотите, способ достижения цели. В Сурском и Карсуне, как уже нам известно, - другой вариант (признание их историческими поселениями).
Вариантом может быть также создание условий для туризма. Претендентами на данный федеральный проект выступают и другие райцентры региона, в том числе Николаевка, Кузоватово. Или, думаете, Чердаклы не претендуют? Извините, конкуренция.
Далее обсудим во взаимосвязи два момента:
1. Губернатору не нужен наш статус и 2. Начиная с 2019 года, от каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок. Рассуждаем.
Сложившаяся обстановка в Новоспасском по вопросу смены статуса характеризуется повышением социальной напряженности, а на этом фоне обострением отношений между нами (почитайте внимательно свои комментарии), и обсуждается это всеми и везде, не только на интернетовских сайтах. Причем более агрессивно ведут себя так называемые «сторонники». Агрессия, как известно, возникает при отсутствии объективных аргументов. Определенную роль в обострении обстановки, связанной с этим вопросом, сыграли нарушения, допущенные нашими «инициаторами» в ходе проведения различного рода слушаний, сходов по вопросу смены статуса населенного пункта. И в первую очередь самое важное – это публичность. Губернатору об этом известно (слышали или знаете о неоднократном проведении в поселке опросов по изучению общественного мнения).
И сразу же обращаем внимание на конкурентов, претендующих на вхождение в федеральный проект, у которых нет связанных с ними обостренных социальных обстановок. Губернатору нужны претенденты с позитивным подходом и их должно быть не более пяти.
И еще! Согласно последнему областному рейтингу по социально-экономическому развитию среди районных муниципальных образований по итогам восьми месяцев 2019 года Новоспасский район занял занял 24 место из 25 возможных. В прежнем рейтинге – третье место.
Вам не кажется, что «нас» с их понтами ставят на место!
Какова будет роль губернатора при одобрении заявки от Новоспасского?.. Ему это нужно?..
Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой…
Текст - инициативные новоспассцы
Фотоколлаж - "НП" |