Пытки в российской полиции не хотят доводить до Евросуда
Уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин предложил межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) заключить мировые соглашения по трем делам, к рассмотрению которых готовятся в Страсбурге.
Речь идет о жалобах трех нижегородцев, пострадавших от пыток в полиции в 2008 году.
Правозащитники называют подобное предложение беспрецедентным и разъясняют, что российские власти опасаются вынесения так называемого пилотного постановления Евросуда, в котором от стран, нарушивших Европейскую конвенцию, жестко требуют скорректировать местное законодательство.
В КПП обратился уполномоченный РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин с предложением заключить мировое соглашение по трем делам, находящимся на рассмотрении в Страсбурге. Всем трем заявителям предлагается назвать приемлемую сумму компенсации за перенесенные страдания.
Речь о делах трех жителей Нижегородской области, пострадавших от пыток в полиции. Сергей Горщук обратился в КПП в 2008 году с жалобами на истязания сотрудниками Канавинского РУВД Нижнего Новгорода, заподозрившими его в краже. Полицейские начали избивать Сергея Горщука прямо в доме, куда его приехали задерживать, а позже несколько часов избивали и запугивали уже в местном РУВД, пытаясь принудить к самооговору. В результате «общения» у господина Горщука образовались кровоподтеки.
Другого жалобщика — Сергея Фартушина подозревали в кражах из гаражей. Выбивая признание, один из оперативников прыгал у закованного в наручники Сергея Фартушина на голове. Когда у задержанного началась рвота с кровью, сотрудники УВД не оказали ему медицинскую помощь.
Наконец, Сергей Ляпин был задержан сотрудниками Володарского РОВД Нижегородской области по подозрению в серии краж весной 2008 года. Избив его, сотрудники милиции подключили к его кистям электроды и заткнули задержанному рот, чтобы никто не услышал его криков. После этого мировой судья приговорил Сергея Ляпина к пяти суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». В больнице ему диагностировали «сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей».
Ни в одном из трех случаев добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников правоохранительных органов пострадавшим не удалось.
Предложение государства заключить мировые соглашения в КПП называют беспрецедентным. По мнению правозащитников, государство решило пойти на это, опасаясь вынесения так называемого пилотного постановления ЕСПЧ.
По словам главы отдела международной защиты КПП Ольги Садовской, в таком постановлении жестко записывается список мер, необходимых для исправления ситуации на системном уровне: «От государства-ответчика в конкретные сроки требуют изменить законодательную базу и правоприменительную практику». Первое пилотное постановление в отношении России было вынесено ЕСПЧ по итогам рассмотрения дела «Бурдов против России» в 2009 году. Оно касалось задержек в исполнении решений российских судов. В пилотном постановлении ЕСПЧ были записаны требования в течение года законодательно урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений.
В мае 2010 года соответствующий закон был принят в России. Второе пилотное постановление (по итогам рассмотрения дела «Ананьев против России») было принято в январе 2012 года. Этот документ обязал российские власти принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО. Программу таких мер Россия должна подготовить в сотрудничестве с комитетом министров Совета Европы в течение шести месяцев после вступления постановления в силу. Сейчас, поясняет госпожа Садовская, речь идет о «типичных случаях, ярко иллюстрирующих сложившуюся систему применения пыток в полиции и неэффективного расследования жалоб на них».
В КПП приветствуют сам факт появления мирового предложения от государства, даже если ЕСПЧ и не издаст пилотного постановления: «В будущем при рассмотрении аналогичных дел на национальном уровне мы сможем ссылаться на позицию государства».
Директор нижегородского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына также считает предложение о мировой признанием Россией своей вины.
«Государство жертвует малым, чтобы в будущем избежать очереди истцов по похожим делам, — говорит она. — Ответчик уходит от детального исследования дел и, как результат, максимального присуждения компенсаций за нарушение прав и интересов истцов».
Впрочем, сами подзащитные готовы пойти на мировую в случае не только денежных компенсаций, но и публичных извинений за пытки. Эти условия будут предметом обсуждения возможной мировой.
Антон Прусаков, Нижний Новгород
|