Любит народ России традиции.
И район наш, и это вызывает только уважение, не исключение.
Постик этот скорее для молодого поколения, ибо старшее без напоминаний раздает/принимает поздравления и делится знаниями.
Итак:
14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся. Медовые чудеса, в которые верили наши предки: Считалось, что если в день Медового Спаса натощак съесть ложку освященного мёда и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Перед тем, как отправить заветную ложечку в рот, нужно сказать: «Пусть как этот мёд моя жизнь будет сладкой. Пусть дурное уйдет, хорошее прибудет. Мёду не разливаться-моему желанию сбываться». Когда готовилось какое либо медовое угощение над тестом важно было произнести: « Не тесто подымайся, медовая сила на Медовый Спас приумножайся. Принеси добро каждому, кто живет и бывает в этом дому. Пошли, Спаситель, если есть на то Твоя воля всем доброго здоровья и долголетия. Аминь.» Для приумножения своей красоты был такой рецепт: Освященный мёд, который вы запасли в день Медового Спаса поставить в холодное темное место примерно на 1,5 месяца, а потом открыть баночку и произнести: «Медовая сила красоты, приди во все мои клетки, дай мне луноликости, свежести, румяности. Войди во все моё тело, дай ему сладкой красы, сделай молодым и упругим». Эти слова нужно было произнести трижды и в первую субботу каждого месяца отправляться с баночкой мёда в баню. После купания мёдом обмазывалось всё тело на несколько минут, потом мёд смывали. Такую медовую маску можно было делать раз в неделю и женщины уверяли, что кожа становится гладкой и упругой, а морщины исчезают.
------
Любителям другой "сласти":
Домашняя медовуха
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.
---
С праздником всех и отличного здоровья.
|