Менее века назад приемники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. И весь современный информационный бум – результат труда многих поколений ученых, начиная с основателя радио -известного русского физика Александра Попова, инженеров, техников, – всех тех, кого судьба объединила в отрасли связи.
О том, чем живет крупнейшее в регионе предприятие, что с переходом на цифровое вещание предстоит сделать, – наш разговор с директором филиала ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Ульяновский областной радиотелевизионный передающий центр» Андреем Калинкиным:
- Мы по своей профессии связисты. Так уж исторически сложилось – именно наш филиал осуществляет в Ульяновской области эфирную трансляцию программ практически всех российских телерадиокомпаний. Нас даже можно назвать «бойцами невидимого фронта» – пока ничего не случается, про нас никто и не вспоминает, но на самом деле бесперебойное вещание – результат круглосуточной и каждодневной работы всего нашего коллектива!
- Расскажите о своем хозяйстве.
- У нас серьезная и даже уникальная инфраструктура. Например, башни в Ульяновске и Новоспасском высотой 180 метров, в Вешкайме и Димитровграде – 250 метров. Таких объектов сейчас не строят, и все они принадлежат нашей компании. Благодаря этим высоким мачтам и достигается большая зона обслуживания. Четыре крупных цеха с мощными передатчиками в уже названных населенных пунктах плюс семь малых радиотелевизионных станций и три промежуточные радиорелейные станции. Это достаточно сложные технические объекты, которые требуют специальных навыков в обслуживании.
- Значит, у вас уникальные специалисты?
- У нас каждый на своем месте. В общей сложности – 83 человека. Много энергичной молодежи сейчас приходит. На предприятии более половины сотрудников имеют высшее образование. Многие – выпускники профильных вузов, например, Самарского электротехнического института связи, есть выпускники Ульяновского технического университета. Есть на предприятии и потомственные связисты. В Вешкаймском и Новоспасском цехах есть свои династии связистов. Коллектив профессиональный – молодцы, спасибо всем.
- Более 80 лет прошло с начала регулярного радиовещания в нашей стране, больше полувека – с начала телевещания. Все так быстро меняется.
- Не меняется принцип. Как когда-то Попов придумал основы радиовещания, так оно и работает. Вообще говоря, телевидение в нашей стране прошло несколько этапов развития. В 30-40-е годы прошлого столетия начиналось экспериментальное вещание, в послевоенные годы государство стало строить телецентры. В 50-е годы они появились в крупных городах и областных центрах, открывались телестудии, транслировались всего одна-две программы, которые наполнялись передачами из разных регионов.
В 70-х годах телевидение стало доступно основной массе населения. В это время ввели в эксплуатацию наши крупные цеха в Димитровграде, Вешкайме и Новоспасском, установили большое количество дорогостоящего отечественного и чехословацкого лампового оборудования, которое работало практически до последнего времени. Теперь, конечно, оно морально и технически устарело. С 2005 года началась массовая замена ламповых передатчиков на современные, построенные на основе мощных транзисторов. Надежность у новых передатчиков выше в десятки раз, они намного компактнее ламповых при той же мощности, экономичнее, а главное – качество сигнала, а значит, изображение, лучше.
- Теперь начинается следующий этап – много говорят про цифровое телевидение. Расскажите об этом подробнее.
- Сейчас в Ульяновской области, так же, как и по всей стране, полным ходом началась реализация Федеральной целевой программы по переходу на цифровой формат телевизионного вещания. Определены сроки. Все работы нужно успеть закончить до 2015 года. По проекту сеть цифрового эфирного телевидения в Ульяновской области будет состоять из 56 объектов, из них десять уже существуют и 46 – новых, их еще предстоит построить. Как только привезут первые цифровые передатчики, установим их на имеющихся крупных объектах, затем – на малых радиотелевизионных станциях. После введения оборудования в эксплуатацию начнем в тестовом режиме измерять зоны покрытия цифровым сигналом. Затем станем добавлять новые объекты связи – невысокие мачты с малыми зонами покрытия, которые должны будут закрыть так называемые «белые пятна» – зоны, недоступные для телевизионного приема. Для региона определено три канала цифрового телевидения. В Ульяновске это 56-й частотный канал, в Вешкайме – 36-й и в Новоспасском – 44-й. На них будет транслироваться бесплатный пакет из восьми федеральных телепрограмм и несколько программ радио. В дальнейшем планируется сформировать еще два пакета каналов, которые россияне также будут получать бесплатно.
- Под строительство новых объектов, соответственно, пришлось оформлять массу документации, в том числе и на земельные участки. Тяжко пришлось?
- Трудности были. Очень большую помощь мы получили от правительства Ульяновской области, регионального министерства информационных технологий, которое активно помогало в решении возникших проблем. Не обошлось и без курьезов. При оформлении документов в одном из сел мы столкнулись, например, с малограмотностью населения. До смешного доходило. Начались разговоры, что после установки телемачты с цифровым оборудованием перестанут доиться коровы и расти картошка. Мы вынуждены были приглашать специалистов санитарного надзора с приборами, делать замеры излучений, показывать, что телевизионная антенна, установленная на высоте 30 метров, создает электромагнитное поле у поверхности земли меньше, чем сотовый телефон, когда его поднесешь к голове. Вообще по поводу наших объектов хочу сказать главное. Мы – государственное предприятие, поэтому у нас нет задачи любой ценой получить прибыль. Во главу угла ставятся четкое соблюдение закона и правильное оформление всей документации. Ввод любого радиопередающего средства подразумевает технические, организационные и юридические мероприятия, включая всевозможные измерения, обследования на электромагнитную совместимость, соблюдение санитарных норм и правил. Без санитарного паспорта, без заключения государственных надзорных служб ничего не строится.
- Как мы сможем смотреть передачи в новом формате? Нужно ли менять телевизоры?
- Сразу хочу всех успокоить: после включения цифровых телепередатчиков привычное аналоговое вещание никуда не пропадет. До 2015 года определен переходный этап – и старый, и новый формат будут работать параллельно и у всех будет время спокойно без спешки привыкнуть к новинке, в одночасье телеэкраны в домах не погаснут и без информации никто не останется. Это главное.
Теперь немного о грустном. К сожалению, большинство обычных телевизоров, вне зависимости от того, как давно они приобретены, не способны самостоятельно принимать новый тип сигнала. Понадобится приобретать в магазинах специальную приставку. Важно обратить внимание на то, чтобы в инструкции был прописан российский стандарт DVB-T2 . То же самое следует проверять и при покупке нового телевизора, не слушать заверения продавцов, потому что ни большая цена, ни размер экрана еще не дают гарантии, что ваш новый суперсовременный телевизор не потребует дополнительной приставки. Мы же со своей стороны будем стараться проконсультировать всех, кому это понадобится; по телефону или в специальном консультационном центре, который планируется отрыть сразу после начала тестового вещания.
Пришла эра цифрового телевидения
История Ульяновского телецентра началась 4 ноября 1959 года, после того как его приняла специальная комиссия, назначенная приказом министра связи РСФСР № 448. К этому времени в составе передающего оборудования имелись УКВ радиостанция и телебашня высотой 180 метров. Для эксплуатации и обслуживания всего комплекса оборудования телецентр располагал двумя инженерами и девятью техниками. Регулярное ТВ вещание началось с показа кинофильма о В. И. Ленине. В этом же году началось ТВ вещание в Димитровграде с приемом программы из Самары.
В 1978 году строители сдали в эксплуатацию новое двухэтажное техническое здание ОРТПЦ, в котором начался монтаж нового оборудования. Отлаженная еще в те времена система и по сей день работает как часы в круглосуточном режиме.
60-70 годы ознаменовались сразу несколькими важными событиями – внедрением общедоступной системы цветного телевидения, запуском на орбиту Земли искусственного спутника, который принимал и передавал сигналы.
Ульяновский ОРТПЦ обеспечивает предоставление услуг по эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ общегосударственных и коммерческих телерадиокомпаний. В составе технических средств филиала 61 радиотелевизионная передающая станция, в том числе 47 телевизионных и 14 радиовещательных, 4 радиорелейные линии, общей протяженностью 317 километров, 12 антенно-мачтовых сооружений – семь мачт и пять башен, 37 земных спутниковых приемных станций. Все это позволяет осуществить покрытие территории области сигналом общероссийских ТРК на 99 процентов. Охват населения теле- и радиовещанием также составляет 99 процентов, при этом 94 процента населения имеют возможность смотреть не менее двух программ телевидения, а 56 процентов смотрят пять и более программ. Численность населения региона вещания составляет без малого 1,4 миллиона человек, площадь региона вещания – 37300 квадратных километров. Из года в год увеличиваются объемы вещания и качество предоставляемых услуг, совершенствуется и модернизируется материально-техническая база предприятия.
В последние несколько лет в сфере телерадиовещания наступил новый этап – пришли цифровые технологии, которые подразумевают улучшение качества изображения и звука. В нынешнем году Ульяновская область перейдет на цифровую систему вещания DVB-T2 – стандарт цифрового телевидения, который будет использоваться в России.
Ульяновский ОРТПЦ осуществляет развитие сети цифрового наземного эфирного телевидения в области в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденной Постановлением правительства РФ от 3.12.2009 года № 985. Цель программы – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества. В ходе ее реализации произойдут модернизация инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания, перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии.
Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» является оператором связи, осуществляющим эфирную аналоговую и цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории РФ. Осуществляет создание, развертывание и эксплуатацию цифровых наземных сетей для обеспечения эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории РФ.
Строительство сети цифрового наземного эфирного вещания состоит из четырех очередей. Ульяновская область вместе с остальными субъектами Приволжского ФО РФ вошла в третью очередь создания сетей цифрового вещания. Запланированный срок строительства сети цифрового наземного эфирного вещания в Ульяновской области – 2012-2014 годы.
Евгения КАЛУГИНА
Симбирский курьер
(в сокращении)