Основными задачами для обеспечения продовольственной безопасности стали своевременное прогнозирование, выявление и устранение внутренних и внешних угроз; устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья; поддержка физической доступности безопасных пищевых продуктов для всех граждан. Последний пункт направлен на расширение ассортимента продукции местного производства и выявление контрафактных и фальсифицированных продуктов.
По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаила Семёнкина, в 2016 году в регионе увеличилась доле сельскохозяйственных продуктов отечественного производства на внутреннем рынке. Количество произведенных овощей и зерна полностью перекрыло внутренние потребности, что дало возможность даже экспортировать эти продукты в соседние области, а зерно напрямую в Иран.
Однако доля мясных и молочных продуктов местного производства на внутреннем рынке не дотягивает до нужных значений. Количество производимого молока – 171 килограмм на душу населения, практически вдвое меньше рекомендуемой медицинской нормы. Примерно такая же ситуация наблюдается и с мясом, уровень производства составляет 38 килограмм в год на душу населения. При этом рекомендуемая норма – 78 килограмм. По словам губернатора, повышение производства молока и мясопродуктов местного производства – одна из проблем, над которой предстоит работать в ближайшем будущем. В этом году грантовую поддержку получит ряд животноводческих хозяйств, благодаря этому в скором времени регион сможет полностью обеспечить себя продуктами животноводства. Кроме того, ряд производств получит адресную поддержку для модернизации и выхода из кризисной ситуации.
Солидную поддержку получают и КФХ, занимающиеся рыбоводством. Уровень роста рыбного производства в 2016 году составил более 95% по отношению к 2015 году. Такие темпы роста в скором времени позволят обеспечить население области недорогой и качественной рыбной продукцией собственного производства. |