http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

23.11.2024, 02:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[19.11.2024]
ООО «Югспецтранс» пр... (0)
[19.11.2024]
Филиал «КЧХК» АО «ОХ... (0)
[16.11.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[16.11.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[16.11.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2012 » Август » 28 » Жизнь
17:08
Жизнь
Жаркое лето 2012-го провоцирует рост цен на хлеб

Хлеб, главный продукт на российском столе, по мнению экспертов, подорожает. Среди причин – неблагоприятная погода и рост тарифов ЖКХ. Корреспонденты «Ульяновской правды» попробовали проанализировать самые неутешительные экономические прогнозы.

Цены дрогнули

Производители хлеба, похоже, не выдержали повышения тарифов ЖКХ и пессимистических видов на урожай. Так, в начале августа в Ульяновске был отмечен 10-процентный рост цен на хлеб. По расчётам специалистов, для каждого жителя удорожание обойдётся в 12 рублей в месяц. Как пояснил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, подорожание связано с ростом тарифов на энергоносители и повышением зарплаты работникам хлебпрома. «Всё-таки люди, которые стоят у печей, тоже хотят получать достойную зарплату», – сказал Чепухин.
Крупные ретейлеры также начали получать от поставщиков письма об увеличении цен. «Какое-то время назад мы стали получать предложения от поставщиков хлебобулочных изделий, муки, круп о том, что поставщики планируют повышать цены. Повышение может составить до 20% в зависимости от категории», – рассказала руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева. По её словам, пока ретейлер на инициативы поставщиков не согласился. «Пока цены на полке остаются теми же, окончательно что-то более чёткое говорить по этому поводу – о повышении – мы сможем только в сентябре, когда уже после сбора урожая будет более чёткое понимание об объёмах свободного зерна, о том, как на мировой рынок повлияет неурожайная ситуация», – сказала собеседница в интервью деловому порталу BFM.ru.

Тарифы и зарплаты влияют больше

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский хоть и признаёт за мукомолами право на повышение цен, но считает ссылки на этот фактор у хлебопёков некорректными. «Хлебопёки, ссылаясь на цены на зерно, ведут себя не очень корректно, поскольку в непосредственной цене буханки хлеба зерновая доля слишком мала. И повышение цен на зерно, которое реально имеет место быть, там сильно не отразилось», – сказал Аркадий Злочевский. По его словам, в нынешнем повышении цен на 40-50% по отношению к прошлому году ничего смертельного нет. «Цена даже не доросла до уровня критичного для мирового продовольственного снабжения 2007-2008 годов. Тогда цена на зерно составляла 9500 рублей за тонну и выросла с пяти с небольшим тысяч рублей – было 5105-5200 рублей. Сейчас – 7500 рублей в среднем», – говорит председатель Российского зернового союза.
По словам эксперта, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2007-2008 годов и от засухи 2010 года. Как объясняет Аркадий Злочевский, в период кризиса цены на российском рынке разгоняла ситуация на мировом. «Мы следовали за мировым рынком – в хвосте, с небольшим отставанием. И это привело к тому, что внутренние цены на конечное продовольствие у нас формировались исходя из мировых цен на продовольствие, поскольку мы импортозависимы по продуктам питания. Не по причине роста цен на зерно, а именно по причине роста цен на продовольствие во всём мире», – объясняет Злочевский. Сейчас же ситуация изменилась, говорит глава РЗС. Россия нарастила производство животноводческой продукции, а по мясу птицы уже может практически полностью удовлетворить потребности национального рынка. «Мы сокращаем долю импорта. Хотя ситуация выглядит похожей, драйвером тоже является рост цен на мировом рынке, он тащит за собой всё. Но то, что он тащит зерно, это не сильно отражается в конечной продовольственной цепочке», – отмечает Аркадий Злочевский. По его мнению, если «мировая» составляющая на рознице и отражается, то это повышение минимально.
Глава Российского зернового союза также отмечает другой интересный факт: с момента кризисного взлёта цены на зерно обваливались уже трижды, а цены на хлеб не снижались. «В 2009 году зерно уже стоило ниже 3 тысяч рублей за тонну, а цена на хлеб не падала ни на копейку, она только росла весь этот период времени. В 2007-2008 годах средняя цена за килограмм хлеба социальных сортов составляла
26-27 рублей за килограмм, а сейчас она составляет 32,50 рубля», – отметил собеседник. Он считает, что «говорить об обоснованности отсылок в росте цен на хлеб к зерну необъективно».
Похожая ситуация наблюдается, например, в молочной отрасли. Как сообщает Минсельхоз, в июне 2012 года производители отпускали молоко по 12,92 рубля за литр (-9% к тому же периоду 2011 года), а производители продавали его по 24,92 рубля, ретейлеры – уже по 32,38 рубля. В связи с этим Минсельхоз потребовал от ФАС усилить контроль за переработчиками молока.
Вместе с тем Аркадий Злочевский признаёт, что значительный вклад в удорожание хлеба могут вносить рост тарифов ЖКХ (они были проиндексированы с 1 июля 2012 года) и увеличение зарплат. «Энергетические тарифы растут опережающими темпами, а энергетика занимает немалую долю в себестоимости хлебопечения», – отмечает председатель РЗС. По его словам, существенный процент в стоимости хлеба составляют и зарплаты, которые растут в целом с уровнем доходов по стране. «На хлебоприёмных предприятиях достаточно некомфортные условия производства. В жару люди стоят у печей, температура окружающей среды – 60 градусов. Никто не готов выдерживать такие условия без приличной зарплаты, приходится удерживать людей с помощью повышения заработной платы, это отражается и на себестоимости буханки хлеба», – подчёркивает эксперт.
Замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров в своём интервью BFM.ru признал, что прогноз по сбору зерновых в этом году может снизиться с 80-85 млн. тонн до 70-75 млн. тонн, а по экспорту – до 12 млн. тонн. Кроме того, Минсельхоз опубликовал проект приказа о предельных уровнях цен на зерно, при достижении которых в 2012-2013 сельскохозяйственном году будут проводиться товарные интервенции. Так, предельная цена на продовольственную пшеницу урожая 2008 года из Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Ставропольского края, Дагестана, Башкирии и Татарстана составит 6050 рублей за тонну.
Региональный фонд зерна, формирование которого сейчас активно идёт и закончится до 1 октября, должен помочь избежать резкого роста цен на хлеб.
- Министерством сельского хозяйства Ульяновской области направлена заявка в Минсельхоз России на выделение фуражного зерна из государственного интервенционного фонда в размере 161 тысячи тонн для животноводческих предприятий региона, – в рамках заседания правительства доложил министр Александр Чепухин. По его словам, несмотря на то, что на сегодняшний день в Ульяновской области зафиксирована гибель посевов на площади 156 тысяч гектаров и убытки сельхозпроизводителей оцениваются в 4 млрд. рублей, прогнозируемый урожай в 675 тысяч тонн позволит обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности региона.

В чём суть каждого прогноза

А буквально за несколько дней до информационного удара о подорожании нашего главного продукта ульяновцев взбудоражили прогнозы развития отечественной экономики, подготовленные для правительства Министерством экономического развития РФ. Ведомство, как сообщает информагентство «Финмаркет», подготовило три документа, которые можно условно обозначить так: оптимистичный, мягкокризисный и кризисный. Попробуем разобраться в особенностях каждого.
Оптимистичный документ предполагает, что Европа буквально чудом избежит углубления рецессии и разрастания кризиса, а мировая экономика будет прибавлять по 4 процента в год при цене на нефть 100 долларов за баррель. Естественно, в России будет определённая стабильность, курс доллара ожидается порядка 29,7 руб.
При реализации второго сценария, предполагающего умеренный кризис, остановить разрастание долговых проблем европейских аутсайдеров не удастся. Слабые страны еврозоны будут испытывать трудности с выплатой долга. Попытки снижения дефицита бюджета загонят государства в ещё больший упадок. Пострадает не только юг Европы, но и развитые экономики центра и севера. Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5-1,2 процента в год, а несколько позже выйти на показатели 3-3,7 процента. Курс доллара на какой-то период достигнет отметки 37 рублей, инфляция ненадолго вырастет до 8,6 процента, а рост доходов населения снизится в реальном выражении до 1%.
И, наконец, третий сценарий, который можно назвать прямо как лирическую советскую мелодраму – «Вам и не снилось», пишет газета «Вечерняя Москва». Описан практически кризис четырёхлетней давности. Бедствующие страны Европы не способны восстановить платежеспособность, несмотря на снижение дефицитов бюджетов, а лидеры – договориться о спасении евро. Резко снижаются цены на нефть, в первой половине будущего года они падают ниже 60 долларов за баррель, достигнув среднегодового показателя 2009 года. Рост мировой экономики скромен – всего 1,2 процента. Экономика Евросоюза падает на 2,8 процента и долго не может восстановиться. В США также начинается рецессия.
Что касается России, то её при таком раскладе накрывает та самая давно ожидаемая волна кризиса. Экспортная выручка выводится из страны не задерживаясь.
В 2013 году доходы от экспорта падают на 31 процент (в 2009 году падение составляло 36 процентов). Начинается лавинообразная девальвация, глубже, чем в 2009 году. Экономика падает практически так же сильно, как европейская. Стоимость доллара в этом сценарии (дышите глубже!) составляет 46 рублей.
Отличие пессимистичного прогноза от кризиса 2009 года в том, что спад экономики будет не столь глубоким, инвестиции, хотя и снизятся, но не прекратятся вовсе. Причина – балансирующий механизм в виде гибкого курса рубля и готовность государства (по крайней мере в лице Минэкономразвития) этот механизм применить на полную мощность.
Эти сценарии Минэкономразвития лишний раз свидетельствуют, что будущее российской экономики во многом зависит от развития событий в Евросоюзе. Стоит отметить, что мнения российских экономистов относительно того, как будет складываться ситуация в ЕС и каким образом это отразится на России, различны.

ДОСЛОВНО

Александр Дынкин, академик, директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:
- Вероятность распада еврозоны весьма высока – на уровне 35-40 процентов. Это связано с отсутствием согласия политических элит европейских стран и достаточно внятного алгоритма антикризисных мер. Именно отсутствие главных мер несёт главную угрозу, особенно с учётом того, что и так потеряно довольно большое количество времени.
Если говорить о России, то для нас наибольшую опасность представляет падение цен на нефть. С другой стороны, уровень цен на нефть поддерживается внутренним спросом Китая. Кроме того, в глубоком падении цен не заинтересованы ОПЕК, основные энергетические компании. Поэтому можно сделать достаточно осторожный прогноз, что нефть не будет длительное время меньше 90 долларов за баррель.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
- Придёт ли эта вторая волна – прогнозировать это сейчас, пока и Греция, и Испания находятся в еврозоне, вряд ли возможно с максимальной точностью. Многое зависит от того, насколько долго страны-доноры Европы будут поддерживать и подкармливать аутсайдеров.
Российское правительство имеет большой опыт борьбы с экономическими вызовами, так что если кризис и придёт в Россию, это не будет трагедией. Я не вижу оснований для того, чтобы поднимать панику.
Просмотров: 835 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3098]
Происшествия [1465]
Спорт [1548]
Афиша [475]
Культура [827]
Экономика [926]
Авто [1054]
Криминал [1217]
Образование [779]
Видео [510]
Пресса [342]
К вашему сведению [2350]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1094]
Мнение [234]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1533]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [183]
Новости Южного куста [200]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [328]
Острая тема [300]
Официальная информация [236]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [44]
Здоровье [740]

Последние комменты
ivan-novyj написал:
Да, тот еще арсенал: учеб

Анонимно написал:
А родителям видно больше

ivan-novyj написал:
Филькина грамота, а не па

Анонимно написал:
Все как обычно - через за

АдминСайта написал:
Это точно были разные сит


Статистика

Онлайн всего: 182
Гостей: 182
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ