Туши свет За три года цены на газ в России хотят поднять почти в1,5 раза
Власти начали готовить граждан к новому повышению тарифов. Больше всего в следующем году могут вырасти платежи за газ - на 15 %. А от них вплотную зависят и цены на коммуналку- тепло, электричество.
С 2012 по 2014 год - цена "голубого топлива" подскочит на 45 %. И это минимальная планка. Больнее всего повышение, конечно, ударит по кошельку граждан, живущих в частном секторе, там, где на газе не только готовят, но еще и отапливают дома.
Причем надо сказать, что цены на газ растут несколько лет подряд. В 2008 году они подскочили на 25 %, в 2009-м - больше, чем на 27 %, в прошлом - на 20 %. И на 15 процентов - в этом году.
А вот, как это все отражается в семейном бюджете. Жители Воронежской деревни рассказали нашему корреспонденту: в 2008 году, когда в село провели газ, тысяча кубов стоила 2020 рублей, на конец 2010 года - 3040 рублей, а сейчас - 3510 рублей. Зимой этого года за отопление деревенского дома площадью 50 кв метров семья платила от 1500 до 2200 рублей в месяц. При этом газовые тарифы на протяжении последних трех лет повышают не одномоментно, а в два этапа: на 5 % - с 1 января и еще на 9,5 % - с 1 апреля. Так что "зимний" тариф был ниже нынешнего.
Почему тарифы растут с такой скоростью, обычному гражданину понять сложно. Их повышение намного опережает инфляцию и, уж конечно, никак не привязано к росту доходов населения. Так, рост потребительских цен в этом году запланирован на уровне 6,5-7,5 %. А реальные располагаемые доходы населения (то есть с учетом инфляции), начиная с января, вообще снижаются, в мае они были на 7 % ниже, чем год назад.
По расчетам аналитиков компании "ФинЭкспертиза", стоимость коммунальных услуг в Москве за пять лет поднялась на 141 %. Это ускорение в 3,5 раза выше, чем темпы роста доходов и в 2,2 раза обогнало инфляцию. Схожая картина - в большинстве регионов. Рост цен на услуги ЖКХ был соизмерим с ростом благосостояния граждан лишь в 5 регионах. И в конечном итоге от газовых тарифов страдают и городские жители.
При этом правительство, напомним, устанавливает потолок для так называемых оптовых цен на газ. В них входят затраты на добычу и доставку газа по магистральным газопроводам. А потом, уже на региональном уровне, к ним "довешиваются" еще платежи за доставку топлива по газораспределительным сетям в регионе, за снабженческо-сбытовые услуги. Так что по факту итоговая сумма в платежке нередко растет больше, чем объявляют федеральные власти.
И в каждом регионе - по-своему. Кроме того, региональные власти могут устанавливать разную плату за газ, который идет на приготовление пищи и на отопление, вводить льготы для отдельных категорий населения.
Чиновники объясняют, что повышение цен на газ вызвано несколькими причинами. Во-первых, нам надо научиться экономить природные ресурсы, как это делается во всех развитых странах. Во-вторых, действующие месторождения газа постепенно "выходят из строя", надо осваивать новые залежи. А это дорого. Кроме того, необходимо вкладывать средства в прокладку трубопроводов, их ремонт. И потому еще в 2007 году было принято решение постепенно подтянуть внутренние цены на газ к внешним, то есть сделать их равнодоходными.
Сейчас они отличаются в несколько раз. Раньше планировалось, что внешние и внутренние цены для промышленных предприятий сравняются к 2015 году, а для населения этот переход должен занять больше времени. Эксперты, правда, говорят, что к намеченному сроку равнодоходности мы не достигнем. Но, судя по всему, и отказываться от нее не собираемся.
Спорить с такими планами вроде бы сложно. Задачи-то поставлены верные, слова сказаны правильные. Но многие независимые эксперты замечают: инвестиционные планы компаний, хотя и важны для экономики в целом, к платежам конкретных граждан, по логике, отношения иметь не должны. Тариф - это плата за оказанную услугу, а не "взносы" на развитие бизнеса. Он и без того получает рекордные прибыли, вот их пусть и тратит на освоение, расширение, развитие.
Теперь что касается энергоэффективности. Народ с повышением цен действительно начал экономить. Городские жители массово устанавливают счетчики и следят за их показателями. Наши воронежские знакомые, к примеру, за последние два года подремонтировали дом - утеплили и как следует подогнали двери, перестелили полы, заменили старые окна в деревянных рамах на стеклопакеты.
В общей сложности семья потратила на все это примерно 60 тысяч рублей. Эффект есть. Но теперь "лимит" утепления исчерпан, а потолок повышения цен - нет.
Тем временем
Одновременно с тарифами на газ вырастут платежи за электроэнергию и тепло. Киловатт в следующем году может подорожать с 1 января на 5 процентов, с 1 апреля - на 6,5 процента. Тарифы на тепло повысятся тоже в два этапа - на 8 и на 3 процента.