Троицкий Сунгур отныне не просто казачья столица региона, а еще и точка притяжения для всех ульяновских семей. Дело в том, что здесь, в центре адаптивной верховой езды и конного спорта «Серебряная грива», вот уже год занимаются особенной практикой - иппотерапией.
Давно известно: занятия по иппотерапии возвращают к жизни детей с ДЦП, аутизмом, тяжелыми неврологическими и опорно-двигательными нарушениями. Здесь не просто учат держаться в седле - здесь учат заново ходить.
Знакомство с Майей
Наша экскурсия начинается традиционно, как и для всех, с конюшни. Удивительно, но в помещениях, где содержатся животные, отсутствует характерный запах. Маруся, Хитмэн, Албея и другие потенциальные «лекари» добродушно трутся носами о прутья денников. Мои проводники отмечают: таким образом лошадки выражают свою любовь. Но одновременно и напрашиваются на вкусное угощение.
Недавно у центра появился манеж, который позволяет практиковаться в езде круглогодично и в любую погоду. Именно здесь проводятся целебные занятия. Каждые два месяца по 15 ребят проходят комплексную реабилитацию, после чего набирается следующая группа.
Серогривая Майя замечает нас и приветственно фыркает. Кстати, она является абсолютным лидером в процессе лечения различных патологий. Да и как иначе, если она самая добродушная, общительная и покладистая в конюшне.
Пока Майю отводят в манеж, рядом с ней двигаются сразу несколько силуэтов: инструктор, страхующий - тот, кто следит, чтобы всадник не упал с непривычки, иппотерапевт и коневод, ведущий лошадь во время занятий. В качестве наездника сегодня 26-летний Артем Жуков, доверчиво обнимающий Майю за холку. Юноша приехал с мамой из Новоспасского. Уже много лет он передвигается только на инвалидном кресле, и иппотерапия для него - идеальный способ «расхаживания». Чтобы подняться на лошадь, его подвозят на коляске по специальному пандусу.
Рядом находится и мама Светлана Жукова, которая уже оценила пользу иппотерапии. По ее словам, комплекс упражнений на лошадях действительно изменил жизнь Артема. Он стал спокойнее, увереннее, а главное - у него расслабились мышцы, скованные спастикой.
В мягкой каске и гурте
- Когда лошадь вводится в иппотерапию, она переживает не меньше всадника, - рассказывает «Народной» руководитель центра «Серебряная грива» Дарья Радаева. - Не каждая лошадь способна стать лекарем, у нее должны быть особые характеристики и психосоматика. Поэтому в процессе реабилитации участвуют только лишь три лошади из наших тринадцати.
В качестве защиты во время конной прогулки особенным всадникам выдают мягкие каски, они намного легче и удобнее спортивных, а вместо седла - специальные гурты с ручками. Недавно такая амуниция поступила в центр благодаря поддержке фонда «САФМАР». Гурт не натирает ноги и помогает ребенку плотнее прижаться к лошади.
- Благодаря взаимодействию с лошадью даже самый эмоциональный ребенок становится спокойнее, у него вырабатываются дисциплина, ответственность, а еще развиваются двигательные и тактильные функции, - поясняет тренер Татьяна Нешумова.
Лечебные импульсы
Перед тем, как познакомиться с лошадками, ребят ждет занимательная теория - инструктаж в учебном классе. Спортивный комплекс, мягкие игрушки, цветные коврики, пуфики - все для удобства и развития.
- На первом занятии ребята проводят не более пяти минут на лошади. Потом к неспешной прогулке добавляются упражнения, мы учимся расставлять руки вширь, чувствовать уверенность и равновесие, - комментирует Дарья Радаева.
Пока всадник общается с Майей, иппотерапевт следит за тем, какие движения будут полезны всаднику, а какие могут навредить.
У обычного медработника не получится просто прийти, взять любую лошадь, даже готовую к иппотерапии, и полноценно провести реабилитацию. Надо иметь опыт общения с четвероногими помощниками, чувствовать их.
- Во время верховой езды у ребят восстанавливается утраченная от болезни биомеханика, - рассказывает старший тренер центра Татьяна Нешумова. - Происходит процесс, который реабилитологи называют ипповенцией, это терапевтическое взаимодействие человека и лошади. Лошадь сразу улавливает тактильные сигналы человека - его движения, запах и настрой и посылает в ответ свои добрые, лечебные импульсы.
Из Сибири в Сунгур
История самого старшего тренера не менее интересна, чем история центра. Год назад известный тренер и спортсменка переехала в Троицкий Сунгур из… Иркутска. Любовь к лошадям зародилась в ней еще с детства. Свой путь в профессию начала с ветеринарии, а потом полностью подалась в спорт. За плечами Татьяны более 20 лет бесценного опыта занятий с детьми, в том числе в части иппотерапии. Ее ученики - победители всероссийских и международных конных соревнований, многие из которых уже сами тренируют будущих чемпионов. Инструктор ни разу не пожалела о переезде, даже наоборот - считает, что в Сунгуре перед ней откроется больше возможностей, чем в родной Сибири.
- В прошлом году на базе центра мы принимали всероссийский семинар по иппотерапии. В качестве почетного гостя и спикера на нем выступила вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, руководитель центра развития адаптивной верховой езды «Поли-Эко», доктор остеопатии Юлия Слепченко, - делится Татьяна Нешумова. - Также у нас намечены предварительные договоренности с областным училищем олимпийского резерва по открытию на нашей базе филиала училища и выделения двух тренерских ставок. Детей, желающих заниматься у нас, много, и у нас есть чем с ними поделиться.
В ближайших планах - выезд сунгурских иппотерапевтов в Северную Осетию для обмена опытом, в один из лучших центров иппотерапии, верховой и развивающей лечебной езды.
С пользой для всей семьи
С момента открытия центра пройти иппотерапию в «Серебряной гриве» - мечта многих ульяновцев. Поэтому в листе ожидания десятки желающих не только из Новоспасского, но и Кузоватовского, Карсунского, других районов и даже из областного центра.
Теперь у тех, кто приехал в Сунгур издалека, есть возможность полноценно отдохнуть в гостевых домиках, построенных прямо у манежа. В новых постройках все продумано для комфортного проживания детей с особенностями развития: нет порогов, острых углов, адаптированный санузел и душевая, много свободного места и необходимая бытовая техника.
К слову, в селе организуют работу новых туристических маршрутов, в том числе и конно-пеших. Реализовать все перечисленное удалось благодаря гранту в 10 миллионов рублей. По дизайн-проекту вокруг центра создадут уникальное инклюзивное пространство, сенсорный сад и разобьют декоративный огород. Нововведения помогут увеличить количество участников иппотерапии в центре и привлекут гостей из других регионов.
Валерия ВАСИЛЬЕВА
Народная газета |