Минздрав разработал новые правила проверки автомобилистов на состояние опьянения
Нормы, касающиеся пьяных водителей, меняются едва ли не каждый год, и последняя реформа тоже оказалась не окончательной. Минздрав решил кардинально изменить правила проверки на состояние опьянения. Соответствующий проект приказа выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Главное нововведение — обязательный анализ мочи.
Сейчас порядок таков: инспектор может предложить провести освидетельствование своими силами на месте с помощью алкотестера. Если алкотестер инспектора зафиксировал опьянение, но автомобилист с этими результатами не согласен, то надо ехать на медицинское освидетельствование (если у инспектора не было алкотестера, а одни лишь подозрения, ехать все равно придется, иначе — лишение прав). Дальше процедура сравнительно простая: водителя доставляют в больницу или передвижной медпункт, где врач должен дважды провести проверку алкотестером с интервалом в 20 минут. Врач, конечно, и по другим признакам оценивает клиническую картину, но в действующих нормах эти нюансы не очень подробно прописаны. По большому счету двух «продувок» достаточно для признания водителя трезвым или пьяным. В новых нормах все сложнее.
Во-первых, врач будет должен установить клиническую картину по 17 возможным признакам, таким как «ускорение или замедление темпа мышления», учащение и замедление дыхания, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе и т.д. Далее — две «продувки», а потом обязательный анализ мочи. Причем последняя процедура описана предельно подробно. Врач должен удостовериться, что водитель предоставил именно свой образец для анализа: для этого температуру пробы обязательно измерят. Если ясно, что она «не свежая» (допустим, у автомобилиста есть подобная «заначка»), то прав можно лишиться уже за одну эту попытку фальсифицировать анализ.
Говорить врачам, что вы пока не хотите в туалет, можно, но делу это не поможет. Врач будет ждать 2 часа, и если в течение этого времени вам не удастся предоставить пробу мочи, это тоже — автоматическое лишение прав.
С помощью экспресс-тестов мочу проверят на алкоголь, а также несколько видов наркотиков. По каждому из них установлены предельно допустимые нормы — как и в случае с содержанием алкоголя. Если экспресс-тесты ничего не показали, но врач тем не менее наблюдает клиническую картину опьянения, то анализ направят на более тщательное изучение, которое может занять до двух недель.
Кстати, впервые лишиться прав можно будет за употребление лекарств, даже если они вам назначены. Речь, например, о рецептурных обезболивающих. В инструкциях по применению многих таких препаратов указан прямой запрет на вождение. В проекте Минздрава говорится, что врач может зафиксировать опьянение, если в моче будут обнаружены лекарства, «вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности». Под такое определение могут попасть и те лекарства, которые сам водитель не считает несовместимыми с вождением. |