С ноября текущего года на территорию Ульяновской области поступило 1094 кг натуральной и 281 кг имитированной икры лососевых.
Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Оно же и рассказывает, чем отличаются натуральная, имитированная и структурированная икра.
Имитированная икра
Имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру. Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т. п. Принцип работы с ними такой же, как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.
Структурированная икра
Этот продукт по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус). При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя джус, – в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.
При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности она уступает натуральной икре. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе группы омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент (альгинат или желатин).
Управление Россельхознадзора рекомендует:
Не приобретать продукт «с рук» и в местах несанкционированной торговли.
Икра должна реализовываться только в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.
Убедиться, что в ветеринарном документе и на маркировке продукта указан один и тот же изготовитель, также должны совпадать адрес производства и дата изготовления. Если эти данные разнятся, есть подозрение, что продукт — фальсификат.
При покупке консервированной икры оценить внешний вид металлической банки. Она не должна иметь вздутости и вмятин.
Внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Обратить внимание на маркировку. На маркировке в обязательном порядке должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра. На металлической банке — нанесены условия и срок хранения продукта после вскрытия, их нужно обязательно соблюдать и не употреблять икру после истечения указанного срока.
При покупке красной икры на развес следует помнить, что у такой продукции небольшой срок годности. Нужно поинтересоваться у продавца или прочитать на маркировке тары, какой срок годности продукта после вскрытия упаковки. Как правило, он составляет несколько дней. Если на икре видна корочка подсыхания — значит, упаковка вскрыта давно, и такой продукт покупать не стоит.
Также рекомендуется покупать икру в стеклянной таре, так можно визуально оценить её вид.
Основные поставки натуральной икры лососевых наблюдаются из Камчатского края, Сахалинской области, Магаданской области, Московской области, имитированной икры — г. Москва, Московской области, Ленинградской области, Владимирской области.
От себя добавим, что икра уже появилась в торговых сетях, причём, по личным наблюдениям, цена за баночку в 95 г. от 115 руб. (по акции) до 660 руб.
|