Изгои
Давайте говорить честно, отношение государства к детям-сиротам являет собой образчик чистейшей воды формализма. Вся «забота» о них сводится, чаще всего, к предоставлению «койко-места» в детском доме. Не самое хорошее, скажу вам, место. Знаю по личному опыту. Но даже и за него сироты цепляются до последнего. Кто-кто, а они хорошо знают, что за казёнными стенами их ждёт совершенно чужой мир, к жизни в котором их никто не подготовил. Скажем больше. Он, этот мир, враждебен.
Головная боль регионов
До 2004 года обеспеченность жильём детей-сирот финансировалась за счёт средств федерального и региональных бюджетов. Со временем государство, как и по многим другим вопросам, переложило эту головную боль исключительно на субъекты РФ.
Их возможности, как известно, далеко не одинаковы. Отсюда неравенство в правах детей-сирот в разных регионах страны. Действительно, смешно сравнивать «алмазную» Якутию с той же дотационной Ульяновской областью. Вот и стоят выпускники сиротских учреждений в очереди на получение жилья, что называется, всю оставшуюся жизнь. Такая же проблема встаёт перед детьми, которые пока что проживают в казённых учреждениях, но имеют закреплённое жильё. Хорошо, если за ним есть, кому присмотреть. А если нет? Его могут незаконно продать или сдать в аренду, проще говоря, украсть. Случается и так, что пока ребёнок содержится в интернате или детдоме, закреплённое за ним жильё становится ветхим и совершенно непригодным для проживания. Вариантов может быть много. Но суть остаётся одна. В России, и наш регион далеко не исключение, много детей-сирот, достигших совершеннолетия, но остающихся без собственного жилья. Решить эту проблему самостоятельно они не могут: сказывается юридическая безграмотность и отсутствие денег для оплаты услуг хорошего адвоката. В государственных учреждениях им реальную помощь оказывать не спешат. А что в итоге? Отказ в постановке на учёт нуждающихся в получении жилья и предоставление жилплощади, негодной для проживания. Как это было, например, совсем недавно в Новоспасском районе.
Как сироту из Новоспасского пытались обмануть
История типичная для нашего времени. Администрация Новоспасского городского поселения отказала сироте (в силу этических норм имя не называем – авт.) в постановке на учёт и выделении жилого помещения. Прокуратура района установила, что мать ребёнка, мягко говоря, вела асоциальный образ жизни, за что и была лишена родительских прав. Когда угроза для жизни и здоровья девочки стала приобретать вполне реальные черты, ребёнка отправили для проживания в Майнский район в Белозерскую вспомогательную школу-интернат для детей-сирот. Закончив в 2003 году обучение в одном из профессиональных училищ города Новоульяновска, девушка вернулась в Новоспасское. Однако, несмотря на отсутствие у неё какого-либо жилья, органы опеки и попечительства не приняли мер к постановке сироты на соответствующий учёт. Впоследствии, правда, местные власти предоставили ей жилое помещение … площадью всего 11,5 квадратных метра и непригодное для проживания. Более того, договор социального найма с девушкой не заключали и комната в общежитии, о ней наша речь, продолжала оставаться в муниципальной собственности. При таких обстоятельствах прокуратура посчитала, что ненадлежащее исполнение чиновниками своих должностных обязанностей привело к грубому нарушению прав сироты. В суд было направлено исковое заявление о необходимости обязать администрацию Новоспасского городского поселения признать за девушкой, оставшейся без попечения родителей, право на обеспечение жилой площадью вне очереди и выдать ей сертификат на приобретение жилья.
Кто решит квартирный вопрос?
Федеральный центр без всякого стеснения признаёт, что статистика по упоминаемой нами проблеме должным образом не ведётся ни в Минобре, ни в Минфине, ни в Минрегионразвития. Признаёт и не исправляет. Никого словно не беспокоит, что наличие жилищной проблемы детей-сирот приводит к повторному социальному сиротству. Может быть, у нас не ведётся строительство жилья? Если верить заверениям властей региона, счёт идёт уже на миллионы квадратных метров. Только вот беда: строим жилья, вроде бы, всё больше и продолжаем продавать по бешеным ценам. Сливки снимают посредники. Они вольны в своих действиях. Государство никогда не ставило перед ними вопрос о том, чтобы пусть даже жалкие пять процентов от всего числа построенных квартир выделять детям-сиротам. Сколько помню себя, квартирный вопрос был для них ножом у горла даже в лучшие коммунистические годы. Таким он и продолжает оставаться. Нужны единые федеральные стандарты жилья, закрепляемого за детьми-сиротами и впоследствии им предоставляемого. В равной степени должны быть точно определены органы, обязанные финансировать обеспечение таким жильём. Нами уже сказано, что предоставление его сиротам – вопрос региональный. Исходя из этого, надо понимать свою социальную ответственность. Но с ней, похоже, у нас тоже большие проблемы.
Виктор Никитин Симбирский обозреватель
|