На основании Постановления ВЦИК от 16 июля 1928 года был образован Новоспасский район с центром при станции Новоспасское из Канадейской, Репьевской, Верхнее-Мазинской и части Старо-Рачейской волостей Сызранского уезда Средне-Волжской области (центр г. Самара). На момент образования площадь района составила 2245 кв.км, число сельских советов - 43, число дворов- 12820, число жителей - 62429.
16 июля 1928 года состоялось заседание райисполкома, председателем президиума райисполкома был избран А.И.Чемаев, образованы отделы райисполкома, в которых сосредотачивалась вся оперативная работа. 21 июля 1928 года состоялась первая Новоспасская районная партийная конференция, на ней присутствовало 22 делегата, из которых был избран Райком из 11 человек, секретарем был избран Шварев .
В 1928-1930 годы в стране завершается период коллективизации.. Правительство страны Советов закупает в Америке партию тракторов, которые называются «Форзонами». Нужны были специалисты. И открываются курсы по подготовке трактористов, комбайнеров, шоферов. Появляются первые механизаторы Железнов, Новиков, Сулейманов, Горбачев и другие.
С 1930 года район был в составе Средневолжского края. В 1934-1936 годах создаются МТС, которые сыграли огромную роль в развитии колхозов. Руководители колхозов проходят специализацию, в колхозах появляются агрономы, ветераны, зоотехники. Колхозы с каждым годом крепче «встают на ноги». В районе начали создаваться первые сельскохозяйственные артели (колхозы). В 1929 году в с. Рокотово была организована сельхозартель им.Кагановича, в .д. Маловка - «Путь Ленина», в с. Алакаевка - «Красное Знамя», в с. Суруловка - им.Дзержинского и т.д. Над колхозами Новоспасского района в январе 1931 года было установлено шефство, его взяли рабочие Сокольнического района г.Москвы.
С 1935 года район был в составе Куйбышевского края.
В 1935 году два сельсовета района были переданы во вновь образованный Барановский район.
С 1936 года район был в составе Куйбышевской области. В 1936 году избираются первые депутаты в Верховные Советы. От нашего района была избрана Журкина Мария Михайловна. Она была телятницей, затем зоотехником. Избираются депутаты и в районный совет. Первым депутатом в районный совет был избран Теньков П.П. из Суруловки. Первым председателем Новоспасского сельского совета становится Савин В.М., который возглавлял совет на протяжении нескольких лет. В районе создается промкомбинат «Объединенный труд», который удовлетворял запросы населения: делали мебель, валяли валенки, шили кожаную обувь, жестянщики делали ведра, тазы, самоварные трубы, заслонки к печам и прочее. Производили пошив одежды летней и зимней, делали сани, телеги, колеса, гончарные изделия. Все эти товары пользовались большим спросом.
В райцентре Новоспасское строятся два больших магазина и несколько мелких, совместно с развитием народного хозяйства, промышленность не стоит на месте, развивается и культура. Назревает вопрос о выделении помещения для проведения досуга молодежи. И в Новоспасском, силами молодежи строится нардом, где население и молодежь проводили свой досуг. Первым директором нардома был Горшков В.А. Он прекрасно играл на гармони, создал струнный оркестр, где первую роль исполняли балалайка и мандолина. Из любителей был создан кружок, члены которого ставили пьесы по произведениям Островского. Сами разрисовывали и украшали сцену, шили костюмы. Выступления имели огромный успех. Теперь в нардом приходили не только молодежь, но и жители разного возраста. В проведении различных мероприятиях подключались и школьники. Раскрывалось много талантов: среди них гармонисты, певцы, плясуны.
В районе была создана библиотека, первый библиотекарь была Орлова. К книгам был огромный интерес. В 1938-1940 годах появляется первое немое кино. Освещения не было. Пользовались в основном лучиной. В 30-е годы в домах уже появляются керосиновые лампы - семилинейные и десятилинейные.
До революции на всё село Новоспасское выписывалось только 12 газет и 8 журналов. А в 1934-36 годах в каждой крестьянской семье была газета «За коллективизацию». В 1936 году был первый выпуск 10 класса. В районе утвердилось среднее образование.
На Всесоюзной выставке в Москве в 1940 году от Новоспасского района были представлены 12 коров- рекордисток бестужевской породы. Одна из них - «Буянка» была признана Чемпионом Всесоюзной выставки 1940 года. Дояр колхоза им. Коминтерна Марьевского сельсовета Бобров Максим Ефимович - участник ВСХВ был награжден Большой Золотой медалью, а телятница колхоза «Новый быт» Чуринского сельсовета Лобанова Ирина Петровна и председатель Чуринского сельсовета Маврин Алексей Петрович - Малыми Золотыми медалями ВСХВ.
В селе Новое Томышево в местной колхозе действовала мельница на реке Сызранке, которая была возведена ещё в 19 веке.
Серьезным испытанием для района и его жителей стала Великая Отечественная война. Более 6,5 тысяч новоспассцев ушли на фронт, остальные остались, чтобы ковать победу в тылу. Уже в первые дни войны на фабрику имени Дзержинского доставили оборудование, демонтированное с Одесской обойной фабрики, Кандровской и Троицкой бумажных фабрик и из Новороссийска. Директором предприятия в то время был Н.И. Рычков. Под его руководством фабрика в кратчайшие сроки наладила выпуск противоипритных накидок.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года была образована Ульяновская область и Новоспасский район вошел в ее состав.
По окончании войны с полей сражений не вернулись 3232 человека. Большинство воевавших на фронтах ВОВ награждены орденами и медалями. Среди них четверо были удостоены звания Героя Советского Союза: Четверо жителей Новоспасского района стали кавалерами трех орденов Славы:
Сотни жителей Новоспасского района, трудившиеся в годы войны, были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг».
В 1950-е годы из мелких сельхозартелей стали образовываться крупные колхозы. В 1952 году образовался колхоз «Путь к коммунизму», в 1953 году колхоз «Заря коммунизма», в 1959 году колхоз «Россия». Передовики хозяйств Новоспасского района неоднократно участвовали на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках и награждались аттестатами, свидетельствами , серебряными и бронзовыми медалями. Среди них: Харитонова Галина Владимировна - телятница колхоза им.Дзержинского, Решетникова Клавдия Васильевна - доярка и Зайцева Мария Ивановна - телятница колхоза им. М. Горького, Басова Васена Михайловна - телятница колхоза «Путь к коммунизму» и другие участники Всесоюзной выставки 1957 года.
За высокий выход посадочного материала и представленные на Всесоюзный смотр экспонаты саженцев плодовых и ягодных культур на Всесоюзной выставке 1958 года Самайкинский плодопитомник получил Диплом 11 степени, серебряными медалями были награждены директор Мишин Николай Михайлович, агрономы Боровков Иван Георгиевич и Петрунина Анна Григорьевна и другие.
В 1967 году за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Россия» Новоспасского района был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
На основании Указа от 1 февраля 1963 года был образован Новоспасский сельский район, в состав которого вошли Радищевский и Старокулаткинский районы, а 21 ноября 1964 года вышел Указ о восстановлении единых районов.
За годы послевоенных пятилеток многие передовики производства предприятий района были удостоены высоких наград.
В 1970-1980 годы в районе развернулось бурное строительство – возводились жилые дома, производственные здания и сооружения; на полную мощность работали десятки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в колхозах строились фермы и животноводческие комплексы, объекты социальной инфраструктуры (магазины, детсады, школы).
В районе помимо центральной районной больницы были и участковые в Фабричных Выселках, Красносельске, Троицком Сунгуре.
На всю страну была известна продукция обойной фабрики им. Дзержинского (п. Фабричные Выселки, снесена в 2019 г.), Репьёвского крупозавода, который недавно отметил своё 125-летие, Новоспасского завода силикатного кирпича, мясокомбината , маслосырзавода и других предприятий района.
Примером комплексной застройки стал посёлок Красносельск - центральная усадьба колхоза "Россия", здесь были построены: больница, школа, магазин, столовая, дом культуры. Первые четырёхэтажные здания в районе появились именно в Красносельске.
Посёлок оказался в числе победителей. Центральная усадьба колхоза «Россия» Новоспасского района Ульяновской области была отмечена дипломом ВДНХ СССР первой степени.
В 1973 году колхоз "Россия" получил полтора миллиона рублей чистой прибыли. Каждый рубль, вложенный в производство, принес дополнительно 70 копеек прибыли. За пять лет общая сумма доходов составила около 13 миллионов рублей. По тем временам это были просто огромные деньги.
Но не только трудовыми достижениями гордился район в те годы. Была и насыщенная культурная жизнь. В Новоспасское на гастроли приезжали именитые артисты и коллективы, среди них: Людмила Зыкина, Николай Сличенко, Гелена Великанова и многие другие. Да и местные коллективы, например, народные хоры из р.п. Новоспасское и п. Фабричные Выселки. были известны не только в Ульяновской области.
Во всех крупных сёлах района были клубы с киноустановками. Большую роль в эстетическом воспитании играет детская школа искусств, которая имеет свои классы в Красносельске и Троицком Сунгуре. В районе немало людей, отдающих досуг искусству. Это самодеятельные композиторы Виктор Батаев и Александр Малкин (последний еще и поэт, его "Песня о Новоспасском"), художники Александр и Лидия Фимановы.
16 марта 1992 года согласно постановлению Главы администрации Ульяновской области №185 от 13 марта 1992 года Новоспасский райисполком принял отставку. Была образована администрация Новоспасского района, Главой администрации назначен А.С. Вражнов. На территории района были 1 поселковая и 10 сельских администраций., численность населения составляла 24397 человек.
С 1992 года были сданы в эксплуатацию детские сады в сёлах Суруловка и .Васильевка, школы в деревне Рокотушка и селе Старое Томышево, клуб со спорткомплексом в посёлке Крупозаводской.
Продолжалось строительство газопроводов и водопроводов. На базе прежних предприятий и колхозов образовались новые, быстрыми темпами стали развиваться предпринимательство и бизнес.
В 1998 году на территории района действовало 14 сельхозпредприятий (5 колхозов и 9 коопхозов). На плаву ещё держалось АО "Альфа" (бывшая фабрика им. Дзержинского), выпускающее обои, фарфоровую посуду и чаеразвесочное производство. А вот Репьевский крупяной завод, АО "Сервелат", АО "Союз" (бывший маслозавод) испытывают трудный период своей истории. В начале 2000-х годов АО "Сервелат", АО "Союз" прекратили своё существование. Репьевский крупяной завод на долгие годы приостановил свою деятельность, возобновив её только в 2014 году. В эти же годы прекратили своё существование и все колхозы и коопхозы, некогда крупные и сильные хозяйства пришли в упадок и разруху, прекратил существование Самайкинкий плотопитомник.
В сёлах стали закрываться магазины, клубы, детсады и школы.
Жизнь в сёлах постепенно стала приходить в упадок из-за отсутствия рабочих мест, закрытия социально значимых объектов, прекращения транспортной доступности даже с райцентром.
Однако, после этого краха колхозов, вместо них стали появляться КФХ и сельхозпредприятия ЗАО "Проминвест", которые не только стали работать на землях Новоспасского, но и соседних районов. Наибольшая концентрация промышленных предприятий сосредоточена в райцентре. Из сельских поселений наиболее успешно развивается село Троицкий Сунгур, былая слава Красносельска - второго по числу жителей в районе после Новоспасского, погасла, с прекращением существования колхоза "Россия".
Сам же район, в области считается показательным по многим позициям, хотя проблем от этого меньше не становится. Конечно же, на фоне менее развитых районов - Новоспасский выглядит привлекательным. И сегодня торжественно отмечает 95 лет. |