15 сентября в селе Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.
Специалисты ветслужбы региона локализовали предполагаемый очаг опасного заболевания общего для человека и животных и предупреждение его распространения и отработали комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по его ликвидации. Отработали и поддержание постоянной готовности к оперативному реагированию в случае возникновения неблагоприятной эпизоотической ситуации.
В учениях участвовали более 50 специалистов разных ведомств: специалисты государственной ветеринарной службы (Старокулаткинского, Павловского, Радищевского, Новоспасского, Николаевского, Кузоватовского, Барышского, Тереньгульского, Майнского районов), сотрудники администрации Новоспасского района, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Роспотребнадзора, отделения полиции, МЧС России.
Ветеринарные специалисты провели отработку методов отбора проб биоматериала, проведения диагностических исследований, мероприятий проводимых непосредственно с животными, использования дезинфекционной техники, дезинфектантов и средств индивидуальной защиты при обработке животноводческих объектов, прилегающей территории, техники и персонала служб. Особое внимание уделено лабораторной диагностике заболевания при подозрении и окончательной постановке диагноза.
Все вопросы, поставленные на учениях, были отработаны в полном объёме. Выполнена и главная цель учений – отработка взаимодействия различных служб района при угрозе возникновения очагов особо опасных болезней животных, а также их локализации и ликвидации.
Проведенные учения показали высокий уровень оперативного реагирования всех заинтересованных служб при возникновении особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных с отработкой практических навыков.
Справка
Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. Заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от непрошедших термическую обработку молока и мяса. От человека к человеку не передаётся.
|