Сегодня в регионе имеется 54 пруда пригодных для ведения рыбоводства. В этой сфере заняты девять хозяйств. Они разводят, в основном, карпа, амура, толстолобика, и в малых количествах осетровые виды и форель. По итогам минувшего года объём производства прудовой рыбы составил 56 тонн. Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка к 2017 году необходимо увеличить её производство до 75 тонн. Расчёты показывают, что с построенных ещё в советские времена 150 тысяч гектаров нагульных прудовых площадей рыбохозяйства в состоянии получать ежегодно 270 тысяч тонн рыбы. Для этого необходимо провести расширение и реконструкцию рыбопитомников, увеличить поголовье маточного стада разводимых рыб, расширить племенную базу селекционно-генетических центров, создать племенные заводы.
Проблемой прудового рыбоводства является кормление рыбы. Хозяйства региона получают корма от зарубежных фирм. Высокие цены, таможенные пошлины, зависимость от валютного курса существенно отражаются на себестоимости отечественной продукции. В этих условиях ей всё сложнее конкурировать по цене с импортной рыбой. Для вытеснения такой продукции требуется создание собственного производства рыбных комбикормов. Причём на небольших региональных предприятиях, оснащенных современным оборудованием. Это позволит поддерживать тесную связь с потребителем и обеспечивать строгий контроль над качеством сырья и готовой продукции.
Одним из главных направлений в обеспечении прироста продукции рыбоводства является реконструкция и модернизация хозяйств. Руководитель Агропромышленной палаты региона Александр Малышев приводит пример успешной реализации проекта по выращиванию радужной форели фермером из Павловского района Наилем Кузахметовым. Используя особенности реки Избалык, средняя температура воды в которой держится на уровне 7-18°, он организовал выращивание радужной форели не требующее больших затрат.
На первом этапе реализации проекта в 2015-2017 годах запланировано построить 27 бассейнов с общим количеством форели около 100 тысяч штук. В последующие два года – 40 бассейнов. А всего на 600 тысяч мальков. Планируемое ежегодное производство рыбы при выходе проекта на полную мощность составит 500 тонн при выручке от реализации до 200 миллионов рублей. Будет создано 35-40 рабочих мест. Налоговые отчисления составят– 10-20 миллионов. По состоянию на начало года на реализацию проекта фактически затрачено 2,5 миллиона собственных средств.
Четыре бассейна уже построено. В каждом содержится четыре тысячи малька. Первый запуск состоялся в октябре прошлого года. В августе года нынешнего объём производства радужной форели составит три тонны. К концу 2016 года будет построено еще 23 бассейна. В 2018 году при выходе на полную мощность 27 бассейнов будут производить в год 50 тонн рыбы. Выручка от реализации в первый год – 1,2, в 2017 году – 7,2, при выходе на полную мощность – 20 миллионов рублей.
Напомним, что запланировано строительство на территории Новоспасского района предприятия закрытого комплекса установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) по производству форели производительностью 500 тонн в год и икры производительностью 30 тонн в год.
Проект компании «Сурская рыба» включает возведение трёх комплексов: товарно-производственного закрытого комплекса УЗВ с производством товарной рыбы в 2-2,5 кг с икрой, малькового закрытого комплекса УЗВ с производственной мощностью в 2 млн штук в год, а также комплекса по переработке продукции и хранению рыбы, в том числе других производителей.
Объём инвестиций в проект превысит 1 млрд рублей. Будет создано порядка 100 новых рабочих мест.
Начать реализацию проекта компания намерена уже в этом году с оформления документов на земельный участок, в следующем году будет вестись проектирование предприятия, в 2017 году компания выйдет на строительную площадку. Завершить возведение всех комплексов предприятия планируется в 2019 году.
Но для достижения таких больших целей необходимы и кадры.
Как говорит завкафедрой УГСХА Валентина Наумова, подготовка специалистов рыбного хозяйства началась в 2009 году. Именно тогда на базе биотехнологического факультета академии было открыто направление «Водные биоресурсы и аквакультура». Здесь студенты получают специальные знания по таким дисциплинам, как «Товарное рыбоводство», «Ихтиология», «Промысловая ихтиология», «Искусственное воспроизводство рыб».
Большое внимание в академии уделяется практике с регулярными выездами в рыбоводные хозяйства области, такие, например, как «ИП Гасанов» в селе Тушна Сенгилеевского района, «Рыбхоз» села Большие Ключищи Ульяновского, ООО «Салют» Барышского и «Тревел» Вешкаймского. Проходят студенты академии практику и в соседней Самарской области, на плавучем рыбоводном заводе фирмы «Средневолжрыбвод» города Тольятти и в рыбоводном хозяйстве села Хрящёвка.
По словам Валентины Наумовой, состоялось три выпуска студентов в количестве около 30 человек. Востребованность в специалистах рыбоводства и аквакультуры растёт, направление приобретает большое развитие. В регионе имеются неиспользованные водные ресурсы, где можно выращивать большое количество качественной дешёвой рыбы. |