Соответствующая информация была озвучена в ходе очередного заседания Правительственной комиссии по оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, которое провел Губернатор Сергей Морозов.
По последним данным еженедельного статистического мониторинга, снижение цен отмечается на свинину (кроме бескостного мяса), кур, полукопчёную колбасу, сливочное масло, пастеризованное и стерилизованное молоко, сметану, жирный творог, соль, сахар, муку, гречневую крупу, вермишель, макаронные изделия, картофель, лук, морковь, яблоки.
Не изменилась потребительская стоимость на одну позицию – на хлеб пшеничный из муки первого сорта.
Вопрос уровня цен на продукты питания находится на постоянном контроле Правительства Ульяновской области. В муниципальных образованиях региона организовано проведение ценового мониторинга в разрезе различных форматов торговли (федеральные торговые сети, локальные сети, несетевые магазины, нестационарная торговля, рынки). Регулярные проверки проводятся не только в Ульяновске, но и в районах области. Результаты мониторинга и статистические данные показывают, что в феврале 2015 года ценовая ситуация на продовольственном рынке региона стабилизировалась.
Как отмечают эксперты, впервые за последние пять месяцев на некоторые продукты отмечается снижение цен. Это свинина, колбаса, помидоры, куриное яйцо, капуста, гречневая крупа. Темп роста на эти виды продуктов составляет менее 100%.
А что на это скажут сами покупатели? По личным наблюдениям, такого широкого спектра снижения не увидел. |