Из биографии Ю.Ф. Горячева – С 1956 по 1961 год учился в Ульяновском сельскохозяйственном институте.
– Шенталинскую среднюю школу я закончил в 1956 году. И со всей остротой передо мной встали вопросы – что дальше: работать, учиться, где и на какие деньги? Сделать правильный выбор помогли родственники. Особого достатка в семье сестры не было, но Мария и ее муж Серафим Иванович поддержали мое стремление учиться дальше. Собрал документы и отправился в Ульяновск поступать в сельскохозяйственный институт. Конкурс был высокий, но экзамены я сдал успешно. Захотелось поделиться с кем-нибудь этой радостью. Рядом стоит парень, внимательно изучает вывешенные на стенде списки. Тоже поступил. Знакомимся:
– Юра Горячев.
– Назир Нуруллов.
С того самого мига завязалась наша дружба. Жили в одной комнате общежития. Вместе готовились к занятиям и экзаменам, вместе отдыхали. Делили, бывало, последний кусок хлеба.
Впоследствии Назир Вагизович стал заслуженным ветеринарным врачом Российской Федерации, много лет возглавлял государственное предприятие «Зооветснаб».
Друзья Назир Нуруллов и Юрий Горячёв
Итак, мечта моя сбылась. Я стал студентом. С этим известием я поехал домой, к сестре. Надо ли говорить, сколько тогда было в нашем доме радости?!
Учиться в институте мне было интересно и несложно. С раннего детства я был привычен к напряженному и упорному труду. Приучился вставать часов в пять утра и на свежую голову все прочитать, понять, проштудировать. Конечно, за время учебы бывали разные ситуации, иногда из ритма выбивался, но старался учебу не запускать. К семинарам, практическим занятиям готовился аккуратно и добросовестно. Уже в первую сессию все экзамены сдал на «отлично». За все годы учебы в институте я не получил ни одной четверки, был даже Ленинским стипендиатом. Кто учился в те годы, знает, как было непросто этого достичь. Но это, в свою очередь, укрепляло мое материальное положение. Мне реже приходилось бегать в речной порт на разгрузку вагонов, больше времени оставалось на занятия.
Студенты УСХИ
Студенческая жизнь была насыщена событиями: субботники, воскресники, спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности, соревнования на лучшую комнату в общежитии, на лучшую стенную газету, на лучшую студенческую группу. Вместе со мной учились ребята более старшего возраста, некоторые из них прошли фронт, другие имели за плечами техникум или работу на производстве. В центре всех этих дел стояла комсомольская организация института.
Вскоре меня избрали членом комитета ВЛКСМ и секретарем комсомольской организации ветеринарного факультета. Это имело судьбоносное значение. Работа со сверстниками, с молодежью стала частью моего характера.
Горячев (крайний справа) в студенческой общаге. “Хлебаем из одной кастрюли”
С ребятами и девчатами факультета мы сформировали сильную спортивную команду, агитбригаду, организовали несколько выездов в районы области. После этого мы еще больше сдружились. Наши студенты работали на
строительстве клубов, библиотек, помогали оформлять музеи, красные уголки, брали шефство над селами, школами, участвовали в озеленении улиц и населенных пунктов области.
Важным делом комсомола в то время было и участие в охране общественного порядка. Для этого создавались специальные отряды. Наиболее подготовленные парни, студенты нашего института, патрулировали по вечерам на центральных улицах Ульяновска, следили за порядком на массовых мероприятиях в парках, в Доме офицеров, в культпросветучилище. Шпана нас побаивалась.
Со мной вместе учился парень Николай, прошедший войну. На фронте он что-то не совсем хвалебное произнес о Сталине. За что отсидел десять лет. И многие студенты его по этой причине третировали, обижали. Ему же защитить себя было крайне сложно – запросто снова могли посадить. Я смотрел на это, смотрел и набил одному такому шустрому (не хочу называть его фамилию) морду.
А еще был такой случаи. Тяжело заболела моя сокурсница Алла. Стоял вопрос, сможет ли она учиться дальше. Мы с товарищами обратились к декану Виктору Николаевичу Неклюдову с просьбой о помощи. К нашему обращению он отнесся чрезвычайно внимательно, поднял на ноги всех, кого это касалось, и помощь была оказана. Алла поправилась и дальше продолжала учиться с нами.
Преподаватель Александра Георгиевна Кокурина для нас, студентов, была как родная мать. Помогала и пропитанием разжиться, и добрым советом, и ласковым словом. Нам было на кого равняться.
В 1958 году мне поручили возглавить штаб по отправке добровольцев на целину. Был такой порыв задора и энтузиазма. Парни и девчата мечтали попасть в эти отряды. Нам от института надо было отправить 25 человек, а заявлений поступило более 350! Поэтому отбор был предельно строгим. В состав отряда включали только лучших. Вместе с отрядом нашего института отправился на целину и я. Мы работали в зерносовхозе «Ульяновский» Западноказахстанской области. Спали в дощатых домиках на соломе, питались щами и кашей, которую варили прямо на полевых станах. Но это ничуть не охлаждало нашего энтузиазма: трудились с раннего утра до позднего вечера. Рабочий день иногда доходил до 20 часов в сутки. Кроме уборки урожая мы строили клуб, 2-этажный жилой дом, овощехранилище, машинно-тракторную мастерскую. Поработали мы (Алексей Логинов, Николай Правдин, Сергей Бухонов, Назир Нуруллов, Володя Садовников, Володя Благов и другие) в Казахстане на совесть. Я свой первый костюм купил как раз на те «целинные» деньги. Многие из нас были потом награждены медалям «За освоение целинных и залежных земель». Считал тогда, считаю и сейчас, что нет для молодежи лучшей жизненной школы, чем живое участие в большом и нужном деле.
Первое самостоятельно купленное пальто. Деньги на него Юрий заработал на целине
В 1959 году меня избрали секретарем комитета комсомола института. Сказать, что мне было трудно совмещать учебу и комсомольскую работу, – это не сказать почти ничего. Разрывался. Бегал из одного корпуса в другой, чтобы успеть на комсомольские собрания, на вечера, в народную дружину, на занятия и экзамены. Но мне было интересно. Я чувствовал, что моя работа нужна. Тем более, что и помогали мне много.
Я очень благодарен за это Владимиру Николаевичу Сверкалову, Михаилу Емельяновичу Кондратьеву, Ивану Матвеевичу Шипунову, которые тогда были секретарями обкома ВЛКСМ, ректору института Владимиру Филипповичу Красоте.
– Из воспоминаний Владимира Сверкалова: «Горячева я знаю еще со времен, когда он был студентом Ульяновского сельхозинститута. Впервые я его увидел на комсомольской конференции в их институте. Он очень грамотно толковал о студенческих проблемах. Говорил, что многие из тех предметов, которые преподают в сельхозинституте, так никогда и не пригождаются молодому специалисту на практике. А то, что нужно – всевозможные практические вещи, которые пригодятся в работе – не изучается. Он сам из крестьянской семьи, так что он знал, о чем говорил, и говорил абсолютно справедливо…»
Красота был моим настоящим наставником. Однажды, еще во время моей учебы на первом курсе, он спас меня от исключения из института. Нас отправили на сельхозработы в село Анненково. Жили в деревянном здании старой конторы. С нами был Володя Благов, который отличался своеобразным характером: почти каждую ночь возвращался откуда-то часа в 3-4 утра и всех нас при этом еще и будил. Мы решили его проучить. Однажды, когда он вот так же пришел под утро, мы дождались, когда он заснет, и тихо вместе с кроватью перенесли его на кладбище, где среди крестов и оставили. По этому случаю прислали комиссию, которая приняла решение нас исключить. И только благодаря поддержке Владимира Филипповича я смог продолжить учебу.
Галя, моя будущая супруга, училась на агрономическом факультете, была членом факультетского комсомольского бюро. И как-то в одной из поездок с агитбригадой мы с ней и подружились. Свадьбу же в сентябре 1960 года играли уже в Новоспасском районе, где после окончания института я некоторое время работал в ветбаклаборатории, а потом секретарем Новоспасского райкома ВЛКСМ. Расписывались в Старотомышовском сельсовете.
Студенты УСХИ едут в теплушке на целину. Юрий (в третьем ряду крайний слева) и его будущая жена (в верхнем ряду крайняя справа) еще, даже, не знакомы
Приехали туда, привезли кагора. Когда все бумаги оформили, надо тост поднять, а посуды не взяли с собой. Так там бак металлический с кружкой на цепочке стоял. Вот эту кружку мы отцепили и по очереди выпили. Сама же свадьба прошла в Фабричных Выселках, где жила Галина тетка Анфиса Харитоновна.
Из биографии Ю.Ф. Горячева – в 1961 – 1962 годах первый секретарь Новоспасского райкома ВЛКСМ. В 1962 – 1963 годах – комсорг обкома ВЛКСМ Новоспасского территориального производственного колхозносовхозного управления. В 1963 – 1965 годах – второй секретарь Ульяновского сельского обкома ВЛКСМ. С 1965 года – второй секретарь Кузоватовского райкома КПСС. В 1965 – 1973 годах – первый секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ.
– Дальнейшая моя судьба была целиком связана с комсомольской работой. Немалую роль в этом сыграл Василий Иванович Карпов, который был в Новоспасском районе первым секретарем райкома. Так сложились обстоятельства, что после сделанного мне предложения занять должность первого секретаря райкома ВЛКСМ я даже на неделю спрятался – уехал в луга, где шла заготовка сена. Василий Иванович тогда дал команду милиции, и они ночью, прямо с поля доставили меня в Новоспасское.
«В то время в УСХИ была военная кафедра, и без отрыва от учебы мы осваивали армейские специальности. После окончания вуза летом 1960 года нас отправили на два месяца на полевые сборы в Тоцкие лагеря в Оренбургской области, где за 6 лет до этого во время учений была испытана атомная бомба. Завершились сборы вручением нам лейтенантских погон офицеров запаса.»
Вспоминая Новоспасский период своей жизни, не могу не сказать несколько слов о Петре Ивановиче Каширине. Он работал тогда председателем колхоза «Россия», и у него тоже было чему поучиться. Все делал смело, масштабно, новаторски. Свое село превратил в настоящий агрогород, ныне именуемый Красносельск. Многое из его опыта я применял позднее в Ульяновском районе.
Первым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ я был избран в сентябре 1965 года. Сегодня многие историки утверждают, что вслед за «хрущевской оттепелью» наступил возврат к сталинскому прошлому. Однако это не совсем так.
Именно в середине шестидесятых годов в промышленности активно стал внедряться хозрасчет, происходила структурная перестройка отраслей народного хозяйства. В сельскохозяйственном производстве стали применяться более гибкие формы организации труда.
Считаю, что изменения в жизни страны середины шестидесятых носили стратегически верный характер. Доказательство тому – заметный и очень существенный рост уровня жизни людей, введение всеобщего среднего образования, повышение пенсий, высокие социальные гарантии. Другое дело – и это совершенно естественно – что на избранном направлении необходимо было своевременно делать или не удавалось, или просто не хотелось.
Период, когда я был первым секретарем обкома ВЛкСМ, являлся, пожалуй, самым ярким в моей жизни.
В шестидесятые годы комсомольская организация денежных средств из бюджета ЦК ВЛКСМ, тем более из госбюджета, никогда не получала. А передовиков производства надо поощрять, слеты, военно-спортивные, культурно-массовые мероприятия проводить. Все это финансировалось исключительно из собственных комсомольских средств.
Для ульяновской комсомолии важным делом стало строительство Новоульяновского цементного завода – крупного и оснащенного самым передовым по тем временам оборудованием предприятия. В области не было, пожалуй, ни одного молодого человека, который бы в той или иной форме не принял участие в его возведении. Мы очень гордились цемзаводом, считали его своим личным вкладом в рост могущества нашего Отечества.
Я работал первым секретарем обкома ВЛКСМ восемь лет. При этом никогда черновой работы не чурался. Ездил в районы без сопровождающих. Никогда не боялся откровенных разговоров с людьми: доярками, скотниками, механизаторами, учителями, заводчанами. Хотел узнать, чем дышат люди.
«Спасибо за верность! Спасибо за память! Спасибо за надежду и благородство! Спасибо за Фролыча! С искренним уважением и признательностью.»
Геннадий Андреевич Зюганов [из книги отзывов музея Ю.Ф. Горячева]
Наталья Михайлова |