| Серьезной критике подверглось министерство энергетики и ЖКК в минувшую среду на заседании правительства. Связано это с целым рядом недостатков в его работе — в частности, до сих пор очень низок процент установленных приборов учета на воду и тепло на домах в области. Федеральный закон №261 устанавливал требование — до 1 июля 2013 года оснастить приборами учета, как поквартирными, так и общедомовыми, все здания в области. Однако к октябрю этот закон не просто не исполнен, его требования были | практически проигнорированы некоторыми районными администрациями. Руководство области приводит цифры: в Новоульяновске установлено лишь 11 процентов счетчиков на холодную воду, лишь 9 процентов — на горячую воду, 12 процентов — на тепло. Тепловых приборов учета еще меньше, например, в Новоспасском районе — всего пять.
Теперь, как и в случае с программой переселения людей из ветхого и аварийного жилья, правительство ищет виноватых. Руководство области поручило и.о. министра ЖКК и энергетики Сергею Шепелеву и директору государственно-правового департамента Алексею Преображенскому определить, какие должностные лица не исполнили закон, и наказать их — с помощью прокуратуры, суда. Хотя подразумевается, что ответственность за это должен нести и сам Шепелев, который волей судьбы остался и.о. министра после увольнений Сергея Гигирева и Владимира Егорова.
Следующая претензия, адресованная жилищно-коммунальному комплексу, касается областной программы по топливно-энергетическому балансу на 2014 год, который направлен на экономию самих ресурсов и денег, которые раньше уходили на тепло и воду. Специально для этого, по данным руководства области, в капитально отремонтированных детских садах, школах устанавливались приборы учета, а начальство обязали вести специальные паспорта и журналы. Однако, несмотря на то, что областной бюджет уже отдан на рассмотрение в Заксобрание, топливно-энергетического баланса так и нет. Министерство ЖКК считает несколько иначе.
От этих малопонятных дел и.о. министра спустили на землю и упрекнули в медленной работе по ремонту на придворовых территориях домов. На эти цели пустили 153 миллиона из областного бюджета, а программа до сих пор не завершена. Более того, жители не могут даже посмотреть, когда доделают дорожки рядом с их домами — страшно уходить с таким безобразием в зиму.
Дальше последовала и еще одна претензия — по месячнику по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Он начался 1 октября, однако, по мнению руководства области, представляет собой совершенно формальную работу, которая проходит из года в год — с липовыми отчетами, переписанными с прошлого раза. При этом задолженность населения составляет 1 миллиард 570 миллионов рублей — и при таком формализме число это может только увеличиться.
Симбирский курьер (в сокращкнии) |