В Ульяновской области активно развивается фермерское хозяйство, в селах все чаще открываются новые сельхозпредприятия. В нашем регионе выращивают шампиньоны и форель, итальянскую клубнику, делают сыры и мед. О том, как открыть ферму, которая принесет доход, узнала корреспондент ulpravda.ru.
Из доярки - в бизнесмены
53-летняя Татьяна Козлова из деревни Рокотушка Новоспасского района по образованию плиточник-облицовщик. Но сразу после учебы устроилась дояркой, где и проработала до недавнего времени. Три года назад задумалась над открытием своей фермы. Обратилась в администрацию района, и женщину поддержали.
«Администрация предложила отучиться в «Школе фермера» в Ульяновском государственном аграрном университете. Узнала за две недели об основах фермерского хозяйства и подала заявку на «Агростартап». В итоге получила почти пять миллионов рублей на развитие своего дела. На эти деньги арендовала полтора гектара земли в соседнем селе Троицкий Сунгур, заключила договор со строителями. В планах - купить охладитель для молока. И уже осенью начать работать», - делится планами Татьяна Козлова.
На ферму Татьяна Михайловна планирует купить 20 нетелей - впервые беременных телок голштинской породы. Каждая из них, по расчетам бизнесвумен, принесет в день 35-40 литров, которые будут проданы на молокозавод. По прогнозам Козловой, окупится бизнес через три года.
Из учителей – в грибники
28-летний Александр Машков из села Троицкий Сунгур Новоспасского района с детства любил с мамой собирать грибы в лесу. Отучился на биоэколога, пробовал себя учителем, специалистом в администрации родного села. Параллельно с работой решил вырастить в подсобке дома шампиньоны. Выделил на это 80 тысяч рублей, засеял компост (органическое удобрение), и грибы начали расти. Они пришлись по вкусу родителям, друзьям, знакомым. И тогда парень понял: грибы – дело востребованное, можно построить на них бизнес. Объехал местные магазины, разузнал, у кого берут шампиньоны на продажу. И оказалось, в Ульяновской области лишь один человек поставляет грибы, остальные везут из Пензы и других городов.
«Я понял, что продукт в достаточном дефиците. К тому же люди любят свежие шампиньоны, а не те, что везут несколько дней. Так и решил двигаться дальше и развивать бизнес. Подал заявку на «Агростартап» и получил 2 миллиона 676 тысяч рублей, из которых 680 тысяч направил кооперативу. Оставшиеся деньги потрачу на покупку готового помещения площадью 130 квадратных метров, стеллажи, мицелий (грибница, - прим. автора), микроклимат. Придется даже добавить собственный 1 миллион 200 тысяч рублей. В планах - запустить производство к концу года», - поделился планами Саша.
Собирать урожай молодой фермер надеется примерно семь раз в год. А это 35 тонн грибов.
«Когда вел хозяйство в доме, за год выращивал около 140 килограммов грибов. Но благодаря гранту планирую серьезно увеличить масштабы. Одному справиться сложно, поэтому найму сотрудника. Продавать продукцию буду через кооператив. А еще планирую замораживать грибы, которые потеряли вид, но не уступают по качеству другим. И заморозку я тоже буду реализовывать», - рассказал о планах Александр Машков.
Парень намерен приезжать на ферму несколько раз в день, чтобы регулировать климат, поливать «деток». Ведь грибочкам нужно внимание, иначе они заболеют и вырастут мелкими. Но прежде их нужно зародить, как говорят грибники.
«Компост прямо в брикетах нужно уложить на металлический стеллаж, включить микроклимат и дать полежать в таком виде. Потом нужно вскрыть компост, сверху разрыхлить и выложить на него покровную почву из торфа. Затем подключить полив и настроить температуру не больше 25 градусов. И конечно, необходим большой приток свежего воздуха. Затем произрастает мицелий. И если в камеру попадут микробы, гриб может вырасти больным. Например, с оранжевой гнилью и плесенью», - говорит Александр Машков.
А чтобы создать благоприятные условия для жизни шампиньонов, не занести грязь, перед заходом в камеру нужно продезинфицировать ноги в ванночке. И не забыть надеть халат или дождевик, предварительно обработанный дезсредством.
В планах Машкова - окупить «грибной» бизнес к началу 2025 года.
Фото героев публикации |