|
|
11 июля сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ульяновской области совместно с сотрудниками Департамента ветеринарии Ульяновской области проведен рейд на федеральных трассах Ульяновской области по отбору проб и проверке документов нескольких торговых точек торгующих арбузами.
Чем потенциально могут быть опасны арбузы? Количеством «химии», используемой при их выращивании.
|
В природе арбузы вызревают обычно к середине-концу августа. Но, чтобы ускорить процесс роста и сократить время вызревания, некоторые производители добавляют в почву большое количество удобрений – нитратов. Опасность нитратов в том, что в организме человека они преобразуются в другие химические вещества, нитриты. Сами арбузы, как таковые, не имеют карантинных вредителей, однако, на их наличие проверяется соломенная подстилка, которая используется для транспортировки арбузов и дынь. С подстилочным материалом часто завозятся семена опасных карантинных сорных растений. Таких как: амброзия полыннолистная, многолетняя, трехраздельная, повелики и особо опасный сорняк-горчак ползучий (розовый). Проверкой соломенной подстилки занимается Управление Россельхознадзора по Ульяновской области.
Арбузы должны храниться не на земле, а на специальных поддонах, от дождя их должен защищать навес. У места продажи обязательно должна быть вывеска торговой организации с указанием реквизитов.
Покупатель иметь право потребовать у продавца декларацию, в которой обязательно указывается производитель или поставщик продукции, соответствие качества товара определенному нормативному документу и срок действия данного документа, а также акт фитосанитарного контроля надзора.
Советы специалиста:
1. Арбуз должен иметь блестящую корочку и засохшую плодоножку. У арбуза, выращенного естественным образом, обязательно будет бледное или желтое пятно на «брюшке» от долгого лежания и вызревания на земле, и сахаристая мякоть. У «нитратного» арбуза срез – блестящий, глянцевый.
2. Разрезанный на рынке или в магазине арбуз покупать не стоит, поскольку невозможно проконтролировать чистоту инструментов и рук продавца.
3. Хранить арбузы необходимо при температуре +8-10 градусов. Срез лучше закрыть пластиковой пленкой.
Опубликовано по просьбе
Россельхознадзора области |