Новогодние каникулы в России предлагают сократить в три раза
Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты поправки в статью 112 Трудового кодекса, посвященную праздничным и нерабочим дням. В преддверии выборов авторы предлагают сократить новогоднюю "пьяную десятидневку" до трех дней, а два дня добавить к 1 мая, дабы граждане сполна насладились единением с ликующей весенней природой.
Как указали справедроссы Кира Лукьянова и Алла Кузьмина, а также примкнувший к ним член ЕР Василий Захарьящев, необходимость 10-дневного отдыха в зимний период "вызывает неоднозначное мнение в обществе". Напомним, депутат Захарьящев прославился в Госдуме идеей учреждения 2 мая "дня памяти садовода", а также неоднократными предложениями о переходе на "декретное" время.
В новых поправках, размещенных в базе законопроектов ГД в четверг вечером, депутаты снова предложили ограничить новогодние праздники. На этот раз тремя днями - 31 декабря, 1 и 2 января. "Исходя из практики новогодних праздников до 2005 года, трех дней вполне достаточно, чтобы встретить Новый год и провести время досуга с близкими родственниками и друзьями", – пишут авторы в пояснительной записке.
Май – выбирай Оставшиеся два дня (официальные праздники сейчас установлены с 1–5 января, все остальное - выходные и рождественские дни) авторы предлагают перенести к 1 мая, на 2–3 мая. Как пояснил GZT.RU Захарьящев, их предложение "направлено на удовлетворение широких масс граждан России". Мол, выгоду от 10-дневных зимних праздников получают только туроператоры, авиационные перевозчики, продавцы и производители горячительных напитков, пиротехники, а также устроители развлечений.
По мнению авторов, негативные последствия все же гораздо значимее. И на этот раз, учитывая, что подобные законопроекты вносятся разными авторами примерно раз в 3–4 месяца (причем чем ближе к выборам, тем чаще - видимо, надежда, что избиратель запомнит, кто подарил ему выходной, не умирает), они подготовились серьезно. В обоснование поправок приведены не эмоции, а статистические факты, полученные соавторами от Росстата, МВД, МЧС и других ведомств по официальным депутатским запросам.
"Анализ данных Минспорттуризма, – пишут авторы, – говорит о том, что интенсивность турпоездок зависит не от факта существования новогодних каникул (в 2005-м и последующих годах не наблюдается скачкообразного увеличения числа поездок), а от улучшающегося материального благосостояния отдельных категорий граждан России". Также они считают несостоятельными и доводы о том, что новогодние праздники помогут родителям "создать культурный досуг своим детям". "Это также сомнительно, поскольку справедливо лишь для крупных городов России, имеющих соответствующую инфраструктуру, и требует значительных материальных средств", – указывают авторы.
"Все это, - сказал Захарьящев, - приводит к снижению деловой активности, повышению уровня потребления алкогольных напитков, возрастанию бытового травматизма, пожаров, неоправданному сокращению семейных бюджетов, а также росту криминала".
Непраздничная статистика Последние утверждения авторы проверяют статистикой. По данным МВД, в первой декаде января совершается больше убийств и покушений на убийство, "в том числе и на бытовой почве, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганств", чем в последующие 20 дней. "Наблюдается увеличение процента убийств с 18,2% в 2000–2004 годах до 23,9% в 2005–2010 годах", отмечают депутаты. Также совершается на треть больше (по сравнению с последующей декадой) умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.
Значительно (по вполне понятным причинам) вырастает и число заявлений об изнасиловании - "между первой и второй декадами января оно варьируется от 35,7% в период 2000–2004 годов до 56,8% в период 2006–2010 годов". "В период праздников стабильно преобладают преступления в состоянии алкогольного опьянения: от 11,7% в период 2000–2004 годов, до 17,2% в период 2005–2010 годов".
МЧС также предоставило свою статистику, из которой явственно видно: январь, наряду с апрелем и октябрем, является самым пожароопасным месяцем. В апреле, как известно, стартует дачный сезон, в октябре - отопительный.
Ближе к природе Завершают нарисованную депутатами мрачную картину показатели экономики. "Нельзя не обратить внимание на снижение в этот период (новогодние каникулы) эффективности деятельности ряда социальных, в том числе банковских и медицинских учреждений. Не функционирует высокотехнологическая медицинская помощь", – отмечают авторы. Также естественно падает в начале января индекс промышленного производства (по сравнению с другими месяцами), аналогичная ситуация и с индексом производства сельского хозяйства.
"Установление праздничных нерабочих дней 2 и 3 мая в совокупности с 1 мая дает возможность россиянам более рационально провести время досуга, в том числе на природе, в экскурсионной поездке, в общении с друзьями или родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета", - указывают депутаты.
Законопроект поступил на рассмотрение комитета Госдумы по труду и соцполитике. По мнению авторов, его возможно принять уже перед майскими праздниками текущего года. Осталось получить "благословение" правительства.
GZT.RU |