Предагаем сюжет вчерашней прогрммы "Неделя" о ситуации на "яичном фронте" в области.
Высокие цены спровоцировали небывалую популярность товара: на одной из осенних ярмарок сельхозпродукции, где яйца продавались по цене ниже рыночной, весь привезенный запас был раскуплен ранним утром за 1,5 часа.
По прогнозам министерства сельского хозяйства, цена на яйцо куриное еще повысится. К апрельскому пасхальному периоду оно станет дороже примерно на 10% к теперешней цене.
- Цена повысится, потому что яйца просто нет, — подтвердил коммерческий директор ООО «Симбирская птицефабрика» Руслан Сагдеев.
Почем сегодня честные сыры
Дороговизна яиц вынуждает сокращать их количество в ресторанных меню:
- Яйца сейчас стоят как какой-нибудь деликатес, — сказал «Русской планете» шеф-повар одного из ульяновских ресторанов Руслан. — Цена держится от 5,5-6 до 10 рублей за яйцо премиум-класса. В результате мы значительно сокращаем содержание яиц в салатах, хотя в кляре, в блинах используем все равно. Не думаю, что подорожание яиц сильно повлияет на цену новогоднего меню: денег сейчас у людей не так много, и нам не хотелось бы отпугнуть клиентов.
Кроме яиц, ульяновские покупатели заметили и повышение цены на молоко и молочные продукты.
- Тот сыр, который я месяц назад покупала за 270 рублей, сейчас стоит около 350, — говорит «Русской планете» Татьяна.
- Если подсчитать количество молока, необходимое для производства сыра, то нормальный сыр меньше 330 рублей стоить не может, — подтверждает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Чепухин. — Все, что стоит меньше — это не сыр, а сырный продукт с использованием растительных жиров. И цена на «честные» сыры будет расти и дальше. Причина — проблема с производством молока в целом по стране. В регионе его производство потихоньку растет, но большие, крупные соседи «просели» очень сильно и в 2012, и в 2013 году. Если посмотреть статистику по Приволжскому Федеральному округу, кто самые большие держатели стад? Башкирия, Татарстан. Вы посмотрите, что там: поголовье крупного рогатого скота снижается сотнями тысяч. Из коров стали делать колбасу. Оттуда и рынок, оттуда и дефицит сырья.
Обычно средняя оптовая цена за литр молока летом держалась на отметке до 9,5 рублей за литр. Зимой оно стоило дороже — 12-13 рублей. На данный момент высший сорт молока с белком 3,3 и жиром 3,8 стоит 22 рубля за литр. И это на условиях самовывоза с предприятия.
- За производителя молока сейчас просто драка идет, — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. — Когда еще крестьяне мечтали о том, что за ними будут бегать, предлагать какие-то особые условия, деньги, оборудование, и все для того чтобы они работали именно с этим производителем продукции? А сейчас — именно такая ситуация. Мы уже всю область объездили, со всеми производителями молока переговорили. Скоро не только фермеров – всех коров в лицо знать будем.
Производители молочной продукции пытаются ликвидировать дефицит, инвестируя в производство сырья собственные средства. Дают производителям молока ссуды на покупку оборудования на год, два — без процентов. Эта система работы, когда производитель наращивает свою сырьевую базу и привязывает ее к себе на условиях долгосрочных взаимоотношений.
По данным министерства сельского хозяйства Ульяновской области, стоимость молочного сырья уже достигла своего предела, дальше уже расти некуда. Тем не менее рост стоимости готовой продукции следует ожидать в объеме не менее 10-15%. А затем начнется стабилизация. Здесь самое важное — не потерять потребителя, когда люди просто перестанут покупать и есть «молочку». Если упадет спрос на молоко, уйдет привычка к потреблению — уйдут годы, чтобы восстановить. Такое уже было.
- В условиях повышения цен всегда сохраняется очень большой рынок фальсификатов, — подытоживает Чепухин. — Порой до 80%. Это те продукты, которые требуют для производства очень много сырья — сгущенное молоко, сливочное масло.
По материалам федеральных СМИ |