| Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не
нашла признаков сговора при установлении цен на куриные яйца. Все дело в сезонности и повышении себестоимости продукта, считают специалисты. Цены на яйца традиционно начинают расти в августе, в октябре-ноябре достигают
пика, постепенно снижаются после новогодних праздников и к маю возвращаются на
прежние позиции. Разброс между минимальной и максимальной стоимостью может
достигать 50 |
процентов. Вторая причина – повышение себестоимости производства. Основным фактором стал рост цен на корма – в структуре себестоимости они занимают от 50 до 80 процентов, а также увеличение тарифов на электроэнергию, рост стоимости племенного яйца и молодняка. Кстати, по закону о торговле, у государства есть право устанавливать предельные цены на отдельные виды социально значимых товаров и продуктов. Этот инструмент можно включать, если в течение 30 дней на территории отдельного региона рост цен составляет от 30 процентов и выше. Но установленные таким образом цены могут действовать не дольше 90 календарных дней. Почему это право не было применено в ноябре в Ульяновской области, когда цены на яйца выросли более чем на треть, остается только гадать. Как отмечают в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, начиная с конца ноября цены на куриные яйца хоть и незначительно, но снижаются. Однако в то же время ценовые рекорды устанавливают молочные продукты, особенно сметана и творог. В ноябре, по данным Ульяновскстата, эти продукты подорожали, соответственно, на 5 и 2,8 процента, а с начала года – на 12,7 и 13,9 процента. Еще более серьезно подросли в цене овощи (на 7,8 процента к октябрю и 7,4 процента с начала года), особенно картофель. «Второй хлеб» в ноябре стал дороже на 7,8 процента по отношению к октябрю, а с декабря прошлого года – на 46,8 процента. (В СОКРАЩЕНИИ)
|