Банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.
Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия содержится в докладе ЦБ РФ о
денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу. В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта. Данные сопоставлялись за январь— сентябрь 2014 и 2015 годов.
Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада. По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).
Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, признает ЦБ.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл. «Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней, — говорит господин Рылько.— Соответственно, инвесторы больше всего готовы вкладывать средства именно в производство продукции, которая в условиях падения доходов населения будет более востребована».
То, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, ранее признавали также эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. В августе в своем бюллетене «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли» они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары. Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. «Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», — прогнозировалось в бюллетене.
Олег Трутнев
Mail@новости |