Прокуратурой Новоспасского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала, в ходе которой выявлены нарушения.
В целях реализации права на дополнительную меру социальной поддержки жительница Новоспасского района обратилась в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Новоспасском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на компенсацию понесенных на строительство (реконструкцию) объекта в сумме 352918 рублей 42 копеек. Решением УПФР №136 указанное заявление удовлетворено.
Её бывшим супругом, в октябре 2011 года, было составлено и подписано у нотариуса обязательство по оформлению жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права, их жилой дом находится в собственности её бывшего мужа.
Вместе с тем, как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указанное жилое помещение приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, не оформлено до настоящего времени её бывшим мужем в общую собственность лица получившего сертификат, его супруга и детей с определением долей по соглашению.
На её неоднократные обращения к бывшему мужу с просьбой оформить право собственности в общую собственность на нее и детей он отказывал. Таким образом, её несовершеннолетние дети, а также она не имеют права собственности на жилой дом, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала. Тем более, что её бывший муж препятствует проживанию несовершеннолетних детей и их матери в данном доме.
Учитывая несовершеннолетний возраст детей ответчика, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением в их интересах, так как они не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов. |