Причиной большинства пожаров в области остается человеческий фактор.
На днях в Майнском районе неизвестные подожгли поле сухой травы. Лишь чудом не загорелся лес. Поневоле вспомнилось прошлое лето, когда из-за засухи пылали сотни гектаров зеленых массивов.
В этом году, согласно прогнозу Гидрометеоцентра, июль и август вновь обещают быть необычайно жаркими и сухими. Повторится ли ситуация с лесными пожарами? За ответом мы обратились к начальнику отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Управления МСЧ области Владимиру Михайлову.
- Мы выявили порядка 390 возможных очагов возгораний в лесах области, - объяснил Михайлов. – Наиболее проблемными выглядят Барышский, Мелекесский, Кузоватовский и Новоспасский районы. Там много лесов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от деревьев. В зоне риска находится 78 садоводческих обществ, 43 предприятия, проживает порядка 163 тысяч человек. Все проблемные участки находятся под постоянным контролем.
Однако, по мнению специалиста, причина высокой горючести ульяновских лесов вовсе не в засухе. В большинстве случаев источником возгорания оказывался непотушенный костер, беспечно брошенный окурок, или, как в Майнском районе, намеренный поджог сухой травы.
- Необходимо больше внимания уделять пропаганде защиты лесов от пожара и правилам обращения с огнем, - убежден Владимир Михайлов. – К этой работе можно привлекать школьников, общественные организации, прессу. Иначе наши леса так и будут гореть.
А для тех, на кого слова не действуют, хотим напомнить, что согласно постановлению губернатора области запрещено разжигать в лесу костры и поджигать сухую траву вплоть до 10 июня. Нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей.