В ходе прошедшего заседания областного штаба по продовольственной безопасности заместитель Председателя Правительства - Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин доложил о ситуации в сфере производства и потребления продуктов питания.
Так, на основании расчётов, проведённых региональным аграрным ведомством, в настоящее время область больше внутренней потребности производит картофеля (обеспеченность на уровне 164%), яйца (114%), сахара (133%) и растительного масла (109%). Немногим меньше потребности производится мяса (обеспеченность - 83%), молока (89%) и овощей (76%).
Ульяновские мясокомбинаты для производства продукции частично используют завозное сырьё из других российских регионов. Для решения этой проблемы необходимо принимать меры по поддержке существующих и строительству новых комплексов в свиноводстве и птицеводстве. Они достаточно быстро выходят на полную мощность и дают дополнительный объём продукции.
К примеру, с вводом в эксплуатацию до конца текущего года крупнейших инвестпроектов по строительству свиноводческих комплексов - ООО «СКИК «Новомалыклинский» в Новомалыклинском районе и ООО «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе показатель по производству мяса будет увеличен.
В 2013 году в регионе произведено 267,6 тысяч тонн молока или 89% от потребности. Молокоперерабатывающие предприятия области покрывают дефицит молока-сырья с помощью его закупки в других регионах ПФО.
По мнению экспертов, увеличение объемов производства молока возможно только при увеличении государственной поддержки.
Как сообщил зампред, действенную помощь в стабилизации производства данного вида продукции сыграли субсидии на молоко. Так, в 2013 году животноводческие хозяйства региона получили из федерального и областного бюджетов 133,3 миллиона рублей. Такая мера поддержки сохранена и в этом году.
Кроме того, в целях модернизации молочных комплексов Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области разработало программу по развитию молочного животноводства и увеличению производства молока до 2015 года.
Для обеспечения населения Ульяновской области в полном объёме овощами и картофелем планируется увеличивать производство этой продукции за счёт расширения площадей посадки в сельхозпредприятиях и увеличения поливных земель в специализированных овощеводческих хозяйствах. Для этого в области разработана целевая программа по развитию мелиорации. Планируется дальнейшая реконструкция и строительство новых теплиц для увеличения объёмов производства овощей закрытого грунта.
По другим видам продуктов питания внутренние потребности региона обеспечиваются в полном объёме за счёт собственного производства. Так, в 2013 году ОАО «Ульяновский сахарный завод» произвел порядка 73 тысяч тонн сахара при потреблении населением этой продукции на уровне 54,8 тысячи тонн (обеспеченность составляет 133%).
Производство куриного яйца на ульяновских птицефабриках составляет 114%, основных зерновых культур - пшеницы и ржи - 663 тысячи тонн. Это также в полном объёме обеспечивает потребности региона в продовольственном зерне для нужд хлебопекарных предприятий.
По Ulgov.ru |