В 2022 году Управлением Россельхознадзора была продолжена работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и кормов растительного и животного происхождения. В рамках федерального пищевого мониторинга отобрано 277 проб с последующим исследованием в аккредитованных лабораториях, из которых почти 15% не соответствовало показателям качества и безопасности. Результаты проведенного пищевого мониторинга показали, что сохраняется проблема фальсификации молочных продуктов, которая с осложнением экономической ситуации приобретает особую остроту. В Ульяновской области фальсификация растительными жирами была выявлена в каждой третьей пробе! Для сравнения, в Чувашской Республике - в каждой 7-й пробе. Напомним, что один из производителей Новоспасского района, неоднократно попадался в течении прошлого года, и даже был оштрафован. Из 118 отобранных проб мяса и мясной продукции в 11% выявлены остатки лекарственных средств и несоответствие по микробиологическим показателям.
Особое внимание уделяется оперативной работе по контролю качества и безопасности продукции, поставляемой в учреждения социального значения. Незащищенные слои населения по-прежнему находятся в «зоне риска», где нарушения качества пищевой продукции встречаются наиболее часто. В 2022 году более чем в 30 социально значимых учреждениях отобраны 54 пробы пищевой продукции, из них нарушения выявлены каждой второй пробе – это, преимущественно, фальсификация растительными жирами. |