По основным индексам по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в области произошёл рост. Так, на 7,4% выросло промпроизводство, в том числе на 3,2% — добыча полезных ископаемых, на 11, 7 — обрабатывающее производство. Рост к уровню 2014 году также сложился в пищевой отрасли — 3,8%, обработке древесины — 7,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 45,6%, производстве машин и оборудования — 62,2%, прочих производствах — 24,8%. Объём инвестиций составил 27,5 млрд. рублей — такой же показатель был и в прошлом году.
В этом году на поддержку агропромышленного комплекса из областного бюджета была выделена огромная сумма — 853 миллиона рублей, не учитывая федеральную поддержку. Это на 64 %, чем было в 2014 году. Тем не менее, выделенные средства не помогли областному Минсельхозу выполнить поставленные перед ним целевые показатели. По итогам первого полугодия индекс производства сельхозпродукции составил 96,8% по сравниванию с первым полугодием 2014 года. Плановый годовой показатель был задан с ростом в 104 %.
Не выполнен показатель производства и распределения топлива, воды и электроэнергии. Также традиционно отрицательная динамика наблюдается в текстильном производстве (-12%), производстве стройматериалов (-8%) и электрооборудования (-5%).
Ещё один «проблемный» вопрос — рост инфляции. За год он составил 10,8%. Цены на продовольствие возросли на 12%, на услуги и тарифы- на 6,5%. При этом рост оплаты труда (7,8%) не поспевает за ростом цен. Средний уровень номинальный зарплаты составил 21 820 рублей. По словам Асмуса, по показателю роста размера заработных плат регион Ульяновская область серьёзно не дотягивает по отношению к целевой планке в 109%.
Также не выполнен показатель по рождаемости. По сравнению с прошлым годом зафиксирована естественная убыль населения. По уровню бедности в ПФО регион занимает 7 место. |