Лесной пожар можно предотвратить!
В связи с жаркой и ветреной погодой, в лесах области повышается риск возникновения лесных пожаров. Разведение костров и пал травы, неосторожное обращение с огнем, загорание мусора – основные причины пожаров в этот период.
В частности, непотушенная сигарета, горящая спичка, масляные тряпки или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ –основные причины возникновения природных пожаров.
Как известно, одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы
Также массовые пожары в лесах могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно, хвойных пород.
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ
Если вы оказались вблизи очага пожара, и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ ПОЖАРА В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ НЕ СЛЕДУЕТ:
-бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; -разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; - оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; - выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; - поджигать камыш; - разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра. Оставлять костер горящим после покидания стоянки.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Напоминаем: телефон службы спасения: 01 - со стационарного телефона, 112 - с сотового телефона (звонок бесплатный). |