Не успели внедрить стандарт торговли, а на очереди стандарт общественного питания.
Как заявляет региональное министерство сельского хозяйства, в области планируется создать систему социального питания и социальных продовольственных карт. А в перспективе – разработка регионального закона «О социальном питании в Ульяновской области».
Документ будет регламентировать внедрение стандартов питания в учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты. На сегодняшний день общая численность населения области, входящего в организованные коллективы социального питания, составляет более 200 тысяч человек. Кроме того, закон предусмотрит порядок финансовой поддержки предприятий, осуществляющих организацию соцпитания.
В федеральный центр направлена заявка на получение средств на реализацию этого проекта. В настоящее время сотрудники министерства совместно со специалистами Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского разрабатывают стандарты соцпитания. Они предусматривают, в первую очередь, разработку рациона для конкретных социальных и возрастных групп населения, адаптированных к условиям Ульяновской области.
Внедрение системы является мерой нефинансовой государственной поддержки производителей продуктов питания. Поставщиками продукции станут региональные товаропроизводители. В итоге они смогут наращивать объёмы производства, реинвестируя собственные средства, полученные от стабильных поставок произведённой продукции.
«Главной проблемой на сегодня является отсутствие единой системы в организации поставок продуктов питания в учреждения бюджетной сферы и ненадлежащий контроль за их качеством, – подчеркнул министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – В рамках применения 94 закона основополагающим является принцип «наименьшей цены», но не качество продукции. И зачастую получается, что в школы, садики и больницы поставляются продукты питания не соответствующие требованиям действующих стандартов по качеству и безопасности».
Подтверждением этому служат результаты проверок, проводимых комиссией по контролю за качеством продуктов питания. Так, с начала текущего года с недобросовестными поставщиками были заключены контракты на общую сумму 83 миллиона рублей бюджетных средств.
По материалу Минсельхоза |