ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ -2
Вчера, "НП" разместил сюжет телеканала "Сфера - ТВ" о переводе многоквартирных домов на индивидуальное отопление.
В связи с этим сюжетом, на сайт стали поступать вопросы о законности такого перевода. "НП" попытался разобраться в этой ситуации.
Нормативная база
Первое, что сделал «НП», обратился к правовой базе по данному вопросу.
Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (принят Государственной Думой 9 июля 2010 года, одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года), в главе 4, статья 14, пункт 15, говорится:
«Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.» (http://www.energy-law.ru/law/federalnye-zakony2/federalnyj-zakon-o-teplosnabzhenii-4 ).
Следующий документ, это проект Правил подключения к системам теплоснабжения (на которые ссылается ФЗ № 190). В главе 4, пункт 27, написано:
«Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, с использованием теплогенераторов, не отвечающих следующим требованиям: - наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания; - наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления; - температура теплоносителя до 95 °С; - давление теплоносителя до 1,0 МПа.»
Но, отмечу, что до настоящего времени данные Правила не приняты.
Технические данные
Теперь посмотрим техническую сторону. В справочнике жильца указано:
«В соответствии с Строительными Нормами и Правилами установка индивидуального отопления квартир в многоквартирном доме с централизованным отоплением не допускается. Так как установка индивидуального квартирного отопления приведет к нарушениям:
-
общей системы теплоснабжения дома (в том числе возникнут проблемы отопления подвальных и чердачных помещений, по которым проходят системы водоснабжения);
-
систем приточно-вытяжной вентиляции дома;
-
противопожарных требований к инженерным систем и оборудования здания;
-
системы эффективности энергосбережения.
Интернет об индивидуальном отоплении многоквартирных домов
Просматривая форумы по индивидуальному отоплению многоквартирных домов в интернете, выясняются и ёще некоторые технические требования:
1. дом должен быть не выше 3-х этажей, если выше, то уже должна быть общедомовая котельная (кстати, в городах именно этим путём идут при строительстве новых домов);
А денежки чьи?
Следующая сторона вопроса – финансовая. В том же сюжете «Сферы-ТВ» главой городской администрации Владимиром Мурановым озвучены цифры от 40 тыс. руб. и выше.
Следовательно, срок «окупаемости» индивидуального отопления составит до 10 лет!
Но за эти годы и тарифы на месте стоять не будут.
Из судебной практики.
Что получается в итоге?
Итак, что из всего следует:
1. Федеральный закон запрещает перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление, при отсутствии схем.
2. Дом может быть переведён на индивидуальное отопление квартир, если:
а) это решение принято на общем собрании ВСЕМИ жильцами дома;
б) органами местного самоуправления утверждены и ежегодно актуализируются схемы теплоснабжения, которые должны содержать: зонирование территории поселений по зонам централизованного и индивидуального теплоснабжения, а также определение условий организации автономного поквартирного отопления (на официальных сайтах МО «Новоспасское городское поселение» и МО «Новоспасский район» я не нашел данных документов, так же нет на сайте и озвученного Мурановым Постановления совета депутатов);
в) дом не должен быть выше 3-х этажей (если выше, то должна быть общедомовая котельная);
г) должны быть соблюдены СНИПы, Правила и т.д.
От "НП", если городская администрация усиленно продвигает в жизнь этот проект, то думается, должно быть софинансирование, хотя бы 50:50, а лучше 70:30 (где 30% финансируют жильцы). Ведь не каждая семья может вот так "свободно" отдать 40 и более тыс. руб.
Предложения, типа: возьмите кредит, тоже не всем жителям Новоспасского подходит.
Если бы администрация более "тонко" подошла к этому вопросу, то и негативной реакции со стороны новоспассцев было бы меньше.
«НП»
|