Из истории села
До революции одним из самых крупных «дворянских гнезд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Среди его владельцев мелькают известные российские фамилии: Романовы, Поливановы, Шильниковы, Воейковы...
|
Революция 1917 года разбросала их «осколки» по разным странам и континентам, а красивые дворянские усадьбы сгорели в пожарах гражданской войны. Где они когда-то стояли, остались лишь непролазные дебри акации и сирени да заросшие бурьяном холмики земли над разрушенными усадебными постройками. Даже постороннему человеку видеть это невыносимо грустно, а если это земля твоих предков и эти акации, сирень и зеленые холмики — все, что связывает тебя с Родиной, — грустно вдвойне.
Теплым августовским днем 1996 года петербурженка Екатерина Дмитриевна |
Воейкова и ее племянница парижанка Вероника Жобер приехали в Самайкино, а точнее, в ближайшее от него небольшое село Фабричные Выселки, откуда восемьдесят лет назад темной ночью на нескольких подводах выехали их родные, спасаясь от красного террора. Село встретило их тишиной и запахом спелых яблок, долетавшим из плодопитомника «Самайкинский». Из-за заборов выглядывали любопытные сельчане, чтобы посмотреть на «барынь». Многие из них помнили рассказы дедов о бывших хозяевах этой земли, дворянах Воейковых, и с удовольствием показали приехавшим чуть видимые из земли руины «красного дома» на взгорке, давно разобранного ими же по кирпичикам.
Сверху из усадьбы фабричные корпуса и домишки рабочих выглядели совсем крошечными, и самайкинцы прозвали эту местность «Маковка».
Производимое на фабрике грубошерстное армейское сукно Воейков сбывал через комиссариатскую комиссию военному ведомству, получая в год дохода до 80 тысяч рублей серебром. Его фабрика входила в число трех самых крупных суконных предприятий Симбирской губернии.
|
|
Старший, Александр Иванович Воейков, занялся климатологией, и вскоре его имя узнала вся мировая научная общественность, а впоследствии и каждый школьник, изучая на уроках географии знаменитую «ось Воейкова».
В усадьбе его стараньями была устроена метеостанция.
Младшему из братьев, Дмитрию Ивановичу, по душе пришлась жизнь в родительском доме, который он, впрочем, перестроил на новый лад. На месте обветшалого деревянного домишка появился огромный, окруженный садом кирпичный дом с большой террасой, просторными комнатами, высокими окнами.
В селе его прозвали «красным домом».
Его смущала неграмотность местных жителей, и по приезде в Самайкино Воейков принял активное участие в деятельности Сызранского уездного училищного совета. При суконной фабрике он устроил частное двухклассное училище для детей рабочих, в стенах которого в 1872 году, благодаря поддержке губернского инспектора народных училищ И.Н. Ульянова, собрал Первый уездный съезд учителей.
С именем Дмитрия Ивановича Воейкова связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году у села Батраки под Сызранью он построил один из первых в России асфальтовый завод. Асфальт вывозился в Симбирск на заливку пешеходных дорожек вокруг Карамзинского сквера, шел в Петербург, Москву (в том числе на устройство тротуаров у храма Христа Спасителя), другие российские города. За свое превосходное качество асфальт с клеймом «Братья Воейковы» в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже.
Старший из племянников профессора, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.
Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами.
Село Самайкино — родина известного кинодраматурга М. Н. Смирновой, к числу наиболее значительных работ которой относятся сценарии фильмов «Сельская учительница» (за который она была удостоена звания лауреата Государственной премии), «Бабы», «Повесть о настоящем человеке» и другие.
Мария Николаевна была награждена:
Во время советского строя село благоустраивалось, строились фермы, школа, магазины. Остатки всего этого мы видим и сегодня.
Наше время
Это школа, которая уже много лет не работает в селе. Школьников возят в Фабричные Выселки.
Обратите внимание на разбитые окна.
Сельский торговый центр советского периода.
Вместо них в селе есть вот такие магазинчики.
Хлеб жителям села привозят из Кузоватово, и сельчане всегда с нетерпением ждут этот УАЗик
А это некогда бывшие фермы, мастерские и т.д.
Мой попутчик сказал, что в селе практически нет работы, и ему приходится ездить или идти пешком в Фабричные Выселки. Молодежь уезжает из родного села в поисках лучшей жизни.
Еще несколько фото сооружений воздвигнутых при СССР.
Новых, добротных домов в Самайкино вы не увидите. Все дома тоже из прошлого. Есть пара-тройка обновлённых сайдингом и всё.