Не смотря на обилие населенных пунктов, которыми просто «усеяно» русло Сызранки, третий лагерь нашего водного путешествия удалось разбить на тихой и широкой песчаной косе. Единственный минус этого идеального для установки палаток и кострища месте, где к тому же хорошо «сдувает» комаров, - отсутствие сотовой связи. Поэтому сегодня поделимся впечатлениями за два дня.
Река позволяет себя изучить досконально. Если на Свияге нам приходилось много сил и времени тратить на разбор завалов, на Суре – борьбу с непогодой, то здесь – просто сказка! Русло реки широкое, кое-где встречаются мели, но они не доставляют больших хлопот. Во многих местах реку можно перейти в брод. Бобры обитают на реке, но здесь они не устраивают преграждающих русло плотин, которые пришлось бы обносить. В общем, большую часть времени мы тратим на исследования.
Пополняются сборы растений, насекомых (особенно интересны в этом году многоножки) и пауков. Териологи каждый день ставят ловушки для мелких грызунов.
У орнитологов в общем списке уже 85 встреченных видов, из редких: кулик-сорока, пара клинтухов, полевой конёк и новое гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области. В сосновом бору, расположенном на водоразделе, сегодня обнаружили выводок пищух (родитель и 2 птенца). Это небольшая камуфляжно окрашенная птичка с загнутым книзу клювом и тоненьким голосом. С удовольствием они позировали для наших фотокамер.
Около поселка Красный вчера нас перехватило местное Новоспасское телевидение и эколог района. Очень приятно, что здесь так ценят краеведческие исследования!
Всего за два дня прошли около 40 км и остановились в окрестностях с. Марьевка. Южнее села расположена Особо охраняемая территория «Марьевское обнажение и солончаковый балочный комплекс» - уникальное местечко с сочетанием геологических обнажений, разнообразных почв и редких видов растений.
Завтра мы покинем границы Ульяновской области – дальше Сызранка течет по Самарской земле.
Из дневника экспедиции |