В заседании, состоявшемся 20 мая, приняли участие представители Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, Ульяновской областной прокуратуры, а также специалисты Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росреестра, Нижне-Волжского БВУ, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, Департамента ветеринарии Ульяновской области, научно-исследовательского технического института им.С.П.Капицы Ульяновского Государственного Университета, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области , УРОО «Экологический Совет» .
Обсуждались наиболее проблемные вопросы, возникающие при обращении с отходами производства и потребления на территории области, а также при использовании и охране водных объектов.
Как было отмечено, на территории области наблюдается снижение негативного воздействия на водные объекты при сбросе сточных вод. Вместе с тем, по результатам проверок исполнения водного законодательства природоохранной прокуратурой было выявлено 227 нарушений законодательства, основными из которых являются несанкционированное использование водных объектов, превышение нормативов негативного воздействия на окружающую среду, нарушение сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Распространенность нарушений свидетельствует о том, что деятельность контролирующих органов недостаточно эффективна.
В ходе проверочных мероприятий было установлено, что проверки контролирующими органами проводятся не в полном объеме, меры по реальному устранению нарушений, расчету и возмещению вреда (ущерба) окружающей среде принимаются не во всех случаях. Кроме того, не выполняются полномочия по установлению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков.
Также на заседании рабочей группы был поднят вопрос о проблеме оснащенности очистными сооружениями территории области, поскольку всего 62 населенных пунктов их 1005 имеют канализацию, 943 населенных пункта не обеспечены централизированным водоотведением. Большинство очистных сооружений построены более 30 лет назад, имеют износ более 85%. 32 очистных сооружений требуют реконструкции или находятся в аварийном состоянии. Вместе с тем, мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений и сетей канализации не предусмотрены. Очистные сооружения ливневой канализации отсутствуют вовсе.
Межведомственной рабочей группой принято решение о необходимости осуществления на системной основе мониторинга нарушений водоохранного законодательства, установления границ водоохранных зон соблюдения норм законодательства при обращении и утилизации отходов, сбора и обобщения сведений о несанкционированных местах размещения отходов в целях принятия дополнительных мер, направленных на их своевременное устранение, повышение эффективности взаимодействия органов контроля (надзора) и прокуратуры при проведении проверок по данным фактам.
Многие из озвученных проблем касаются и Новоспасского района. |