- Итоги социально-экономического развития Ульяновской области после вступления России в ВТО показывают, что воздействие условий Организации на экономические отношения в регионе в целом благоприятное, - утверждает первый заместитель председателя регионального Правительства Александр Пинков. - Последние годы регион укрепил свои позиции не только в ПФО, но и общероссийском масштабе. Так, мы отмечаем низкий уровень безработицы - 0,56%. Такого показателя не было даже в советский период. На территории области действуют предприятия, которые производят уникальную продукцию, не имеющую достойных аналогов в мире. Сферы - машиностроение, производство транспортных средств, оборудования, добыча нефти.
Между тем, статистика свидетельствует: объем экспортных поставок ульяновских предприятий за последнее время снизился, импорт же, напротив, возрос.
Внешнеторговый оборот по Ульяновской таможне за пять месяцев 2013 года составил более 334 млн долларов США: импорт - около 205 млн, экспорт - более 129 млн.
92% импорта приходится на страны дальнего зарубежья.
По сравнению с январем-маем 2012 года товарооборот области уменьшился на 25,5 млн долларов США. При этом импорт увеличился более чем на 23 млн, экспорт - снизился на 49 млн.
В прошлом году в Ульяновск приезжал профессор IONACollegeДональд Грюнвальд, которому деловые партнеры организовали визит на автозавод, тест-драйв на УАЗ-469. Американский гость пришел в восторг от ульяновского автомобиля, отметил, что машина пользуется большим спросом в России и в странах ближнего зарубежья из-за высокой проходимости, низкой цены и простоты в эксплуатации. М-р Грюнвальд назвал его «недооцененным армейским джипом», добавив: «Я хотел бы купить такой автомобиль и привести его в США, но на данный момент это невозможно, поскольку он не соответствует американским требованиям по безопасности и экологии. Думаю, в северных регионах США и Канады был бы спрос на такие автомобили».
Отметим, что несколько лет назад попытки продвинуть ульяновский внедорожник на американский рынок предпринимались, однако они оказались безуспешными. Сегодня, в условиях ВТО, нашему автозаводу необходимо приложить все усилия для того, чтобы продукция, которая вызывает доверие у иностранного потребителя, перестала быть «недооцененной». Ведь речь здесь идет о конкурентоспособности не одного предприятия, а целого региона: автомобилестроение - та отрасль, которая формирует состояние экономики Ульяновской области.
...Вступление России в ВТО стало серьезным испытанием для отечественного аграрного сектора. Снижение таможенных пошлин на живых свиней с 40 до 5% повлекло за собой падение цен на свинину на внутреннем рынке. Плюс в связи с вступлением в ВТО отменилильготы на топливо и удобрения. Сельское хозяйство Ульяновской области понесло первые потери.
- Ульяновские аграрии уже напрямую ощутили обвал цен на свинину. Цена рухнула со 105 рублей за килограмм живого веса до 60 рублей. А у нас на многих свинокомплексах себестоимость 65 рублей за килограмм, - говорит глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин. - Усугубила ситуацию засуха 2012 года, в результате которой производство зерна в регионе снизилось в два раза по сравнению с 2011 годом. Цены на зерно возросли до 12 рублей за килограмм, животноводы понесли убытки. Мы фактически спасли отрасль - в январе выделили из областного бюджета 40 млн рублей свиноводам и птицеводам.
Животноводство в регионе активно развивается, но выдержит ли оно конкуренцию с импортным мясом? Ведь «там» и климатические условия другие, и транспортные расходы не сопоставимы с «нашими», и энергоресурсы дешевле, и поддержка на государственном уровне куда мощнее.
- Как мы сможем конкурировать с Европой, если там банки выдают длинные кредиты под три процента? - восклицает замглавы КФХ из Майнского района Алексей Козлов. - Мало того, что там есть субсидии от государства, сельхозтоваропроизводители получают еще субсидии и от землячества, по-нашему - от области. И вот за счет всех этих субсидий переплачивают по кредиту всего один процент.
А что имеют ульяновские аграрии? В 2013 году господдержка сельхозпроизводителей региона составила 328 млн рублей, но для нормального развития сектора нужны средства в размере не менее миллиарда.
Как отметил директор ООО «Симбирск Бройлер» Сергей Тимошенко, «ВТО нас поставила в новые рамки: теперь мы конкурируем не только между собой, но и между странами».
- И между регионами, - добавляет Чепухин, - только почему-то и здесь сельхозпроизводители - в неравных конкурентных условиях. Так, в Самарской области субсидии на литр молока составляют пять рублей, у нас - не выше двух.
В общем, под угрозу поставлены все реализуемые и планируемые в регионе проекты в сфере свиноводства, есть опасения, что начнут вымирать личные подсобные хозяйства.
- Вариантов спасти ситуацию - два: регулировать таможенные тарифы, либо компенсировать аграриям издержки из бюджета, раз уж открыли границы, - резюмирует глава регионального Минсельхоза. - Государство должно вкладывать деньги в сельхозпроизводство, необходимо обеспечить аграриев длинными дешевыми кредитами. Пока же для села кредиты дико дорогие, даже с учетом компенсации процентной ставки. А ведь от этого зависит и обновление техники, и уровень зарплаты на селе.
И эти проблемы надо решать очень быстро, ведь они напрямую связаны с продовольственной безопасностью страныи региона, развитием аграрного сектора.
По данным Таможенной службы, объем импорта в Россию товаров из дальнего зарубежья в январе-апреле 2013 года вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно активно ввозят молоко, овощи, полуфабрикаты. В то же время, по стране наблюдается снижение производства молока, поголовья КРС.
Положительным фактором вступления в ВТО для агропромышленного комплекса называют возможный приток зарубежных инвестиций, шанс выхода на новые рынки. Но с чем ульяновские аграрии могут выйти на мировой рынок? С зерном? Область им торговала и до вступления в Организацию. Есть предположения, что за рубежом, возможно, будет востребована экологически чистая продукция от ульяновских сельхозпроизводителей. Тут возникает встречный вопрос: а чем будут питаться жители региона? С отменой ввозного контроля качество импортной еды только снижается, есть опасность, что количество генномодифицированной продукции в рационе россиян увеличится.
Чтобы осуществить прорыв в экономике, предприятиям нужна не только модернизация производства, но и квалифицированные специалисты, топ-менеджеры с соответствующими новым условиям компетенциями.
- Руководители осознают необходимость подготовки современных специалистов после того, как сами получают квалифицированное бизнес-образование, - подчеркивает директор ЦБО, замдекана экономико-математического факультета УлГТУ Елена Волкова. - Люди начинают на другом уровне управлять своей компанией, и они хотят взращивать себе подобных специалистов - желательно со студенческой скамьи. Мы уже два года работаем по новым образовательным стандартам, которые предполагают возможность индивидуальной траектории в обучении специалистов: кафедры могут в соответствии с запросами предприятий корректировать учебный план - до 50%.
Почти год прошел с того исторического момента, как наша страна стала членом Всемирной торговой организации. Вопреки ожиданиям, значительного увеличения потока дешевого импорта в Россию не произошло, равно, как и снижения цен на розничную продукцию. По данным Российского клуба финансовых директоров, ксамому факту - вступление страны в ВТО - сегодня с негативом относится большая часть российского населения.
А многие руководители, предприниматели, специалисты Ульяновской области даже не потрудились ознакомиться с правилами ВТО. Да, эти правила еще не носят обязательный характер в полном объеме, время «на раздумья, на раскачку» еще есть, но стоит ли затягивать адаптационный период? Это касается и малого бизнеса, который традиционно отличается мобильностью, может приспособиться к любым условиям. Неужели наши предприниматели не примут вызов, упустят возможность проявить себя в новых условиях, тем более, что обратного пути все равно нет.
- На международный рынок смогут выйти, в первую очередь те предприятия, тот бизнес, который будет производить высококачественную продукцию, способную успешно конкурировать по цене и качеству с зарубежными аналогами, - отмечает Александр Пинков.
Важно знать, что ключевым принципом ВТО, который в частности, помог Европе, США и другим странам совершить экономический прорыв, является прозрачность - торговых и производственных отношений, финансовых потоков, управления кадрами. Поэтому вопрос внедрения на ульяновских предприятиях интегрированных систем менеджмента, международных стандартов (менеджмент качества, экологический менеджмент, энергоменеджмент и т.д.) сегодня стоит очень актуально. Потенциальный инвестор желает быть уверен в том, что его деньги не пропадут, он хочет видеть прозрачную систему управления на предприятии, а также развернутую стратегию его развития.
В условиях ВТО стратегия устойчивого развития необходима и региону.
Татьяна Задорожняя
Деловое обозрение