В таких обстоятельствах работать и зарабатывать больше попросту не имеет смысла, все равно все съест «коммуналка».
Тенденция, однако
Согласно проведенному «РИА-Рейтинг» анализу затрат населения на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах в 2012 году, Ульяновская область входит в число двух десятков регионов, где населению приходится отдавать за коммунальные услуги более десятой части своих доходов. Для расчетов экспертами агентства были взяты ежеквартальные данные Росстата о доходах, расходах и потреблении домашних хозяйств в 2012 году.
Согласно официальной статистике, в прошлом году среднемесячный уровень потребительских расходов на одного члена ульяновской семьи составил 8739 рублей.
При этом на оплату ЖК-услуг житель региона тратил в среднем 877 рублей, или 10,04 процента от всех расходов. Справедливость таких данных, конечно, можно подвергнуть сомнению – большинство ульяновцев платят за квартиру в несколько раз больше. Однако любопытна тенденция. Если в большинстве регионов, как и в целом по стране, в прошлом году доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги снижалась и составила в среднем 8,8 процента общих потребительских расходов одного жителя, то в нашей области, напротив, она только росла, прибавив 0,22 пункта. И если по итогам 2010 года в аналогичном рейтинге из 83 регионов Ульяновская область занимала 58-е место, начиная с регионов с самой дорогой «коммуналкой», то в 2012 году поднялась на 21-е.
- Тарифы на жилищнокоммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России, – отмечают эксперты «РИА-Рейтинг». Как показал последний опрос ВЦИОМ, 55 процентов россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны.
Недовольство у населения, особенно малообеспеченного, в первую очередь, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. Еще одна острая проблема – непрозрачное ценообразование в отрасли. При этом в повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может крайне негативно отразиться на уровне их благосостояния. Впрочем, в этом плане ситуация в различных регионах России крайне неравномерна.
Не только климат
Лидирует в рейтинге регионов с самыми дорогими ЖК-услугами Амурская область: в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов «РИА-Рейтинг», составила в среднем около 13,6 процента. В первой тройке также оказались Камчатский край и Магаданская область, где доля ЖКУ в расходах составляет более 12 процентов. Но если дороговизну коммунальных услуг в северных регионах можно объяснить климатическими особенностями, то как понимать, скажем, позицию Республики Башкортостан, которая, как и Ульяновская область, входит в Приволжский федеральный округ, но при этом доля расходов ее жителей на «коммуналку» не превышает 5,4 процента? В целом же среди регионов ПФО хуже положение только у жителей Саратовской области (тоже зона влияния ВоТГК, кстати), все остальные платят за квартиру меньше ульяновцев.
Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чечня. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года ме—нее одного процента. Учитывая, что всего средний чеченец, по официальным данным, в прошлом году тратил 5138 рублей в месяц, за «коммуналку» он отдавал около 500 рублей.
Специалисты «РИА-Рейтинг» признают, что доля расходов на ЖК-услуги зависит от уровня благоустройства той или иной территории.
Однако отмечают, что значимую роль также играют эффективность управления жилищно-коммунальным хозяйством, тарифы и объем потребления коммунальных услуг. Кроме того, в регионах с невысоким уровнем жизни осуществляется субсидирование расходов на ЖКУ. К числу бедных регионов относится и Ульяновская область, однако с жителей региона норовят взять по полной, да еще накрутить платежи в несколько раз. А чтобы добиться субсидий, нужно пройти череду унижений и девять кругов ада.
Вадим Пилюков